Комментатор, которого все хотят

Лопаева Антонина, N1.RUКак стать востребованным для СМИ комментатором в сфере недвижимости, не тратить лишние деньги на имиджевую рекламу, чем заинтересовать журналистов — практические рекомендации от Антонины Лопаевой, редактора проекта N1.RU в Челябинске и сайта DomChel.

Есть такая поговорка: «Хороший пиарщик никогда не платит за имиджевую рекламу». За 15 лет работы в СМИ мне довелось работать буквально с несколькими компаниями, которые умудрялись все время быть на виду и не тратить на это деньги. Пресса их просто обожала. Отделы продаж данных компаний при этом пили чай с печеньками и радовались растущему валу входящих сделок. А пиарщики весьма неплохо экономили на «имиджевке». Давайте разбираться, как такое может быть.

Молчание в прессе — пожалуй, одно из слабых мест современного бизнеса. И речь здесь не о том, сколько рекламных баннеров или новостей забронирует ваш маркетолог. Кажется, уже нет необходимости убеждать бизнесменов в том, что открытость компании для СМИ самым благоприятным образом сказывается на ее репутации и коммерческом результате. Однако у владельцев бизнеса находятся причины раз за разом отказывать журналистам в комментариях или интервью.

Причина 1. «Все, что скажу, используют против меня»
Некоторые руководители к пишущей братии относятся с опаской. Мол, работа с журналистами напрямую будет связана с утечкой в СМИ нелицеприятной информации о компании. Поверьте: все, что вы не скажете о себе сами, за вас журналистам в красках расскажут конкуренты. Ну, а если вокруг вашего бизнеса уже сгущаются тучи, то устойчивые позитивные отношения с прессой могут стать для вас неплохим ресурсом.

Причина 2. «Я стесняюсь, не фотогеничный и вообще не умею говорить»
Да, такое тоже бывает, причем очень часто. Можно понять волнение спикера, когда журналист «припечатывает» его к стене включенным диктофоном или, того хуже, видеокамерой. Но в большинстве случаев у вас есть возможность взять небольшую паузу, сосредоточиться и составить корректный ответ.
Аргумент «не фотогеничный и не публичный» — это тоже не диагноз. С этим можно и нужно работать. В конце концов, пересмотрите прекрасный фильм «Король говорит!» о том, как британский король Георг V, страдая заиканием, поборол свой страх выступлений на публике. Чем вы хуже?

Причина 3. «Напишут не то и слова исказят»
В уважающих себя изданиях вопрос решается просто. Если тема сложна и многогранна, журналист может сам предложить комментарий на согласование. Вы можете первым дать журналисту свой мейл и пообещать, что быстро согласуете текст. Такая помощь в оперативном выходе материала всегда высоко ценится.
Список причин-отказов от работы с прессой можно продолжать, но предположим, что вы все же решились на этот важный и ответственный шаг и готовы выйти «с открытым забралом» в медиа-пространство.

Теперь самое важное: что может быть интересно журналистам?

Вот несколько пунктов:
• реакция компании на значимое общегородское событие (застройка нового микрорайона, появление на рынке недвижимости амбициозного игрока и пр.);
• ответ на резонансное заявление известных медиа-персон;
• мнение спикера по обсуждаемому законопроекту;
• интересная аналитика по теме (мониторинг цен на жилье или коммерческую недвижимость, статистика по ипотечным сделкам в разрезе компании и т.д.);
• необычные прецеденты в отрасли (к примеру, разборы судебных решений по оспариванию сделок с жильем);
• обратная связь на вопросы читателей (в том числе, на критические замечания в адрес компании) и т.д..

Не важно, какой инфоповод вы обсуждаете с представителем «второй древнейшей»: держите в уме, что информация должна быть новой, эксклюзивной и глубокой. Совсем идеальный, хотя и редкий, вариант — когда все три фактора совпадают.

И еще одна заметка на полях: будьте чуточку проще. Любой комментарий журналист рассчитывает получить на понятном аудитории языке. Даже от юристов и чиновников. Конечно, если речь идет об узкоспециализированном издании, то этим правилом нередко пренебрегают. Но в большинстве случаев есть смысл поставить себя на место обывателя и задать вопрос: все ли в моем сообщении понятно? Журналистов с первого курса университета учат нещадно вымарывать из статей канцелярщину и штампы, не скатываясь в другую крайность. Поэтому не удивляйтесь, если их не заинтересуют многоярусные «сухие» словесные конструкции. За ними можно не увидеть даже очень интересную суть.

Ну, а если вы еще не готовы инициировать темы для обсуждения в прессе, начинайте с малого. Например, именно сейчас рискните дать небольшой комментарий по запросу прессы. Возможно, именно ваше имя следующим попадет в базу тех спикеров, которых так любят журналисты.

Комментатор, которого все хотят: Один комментарий

  1. Отличная статья, благодарю за новый взгляд, на общение с журналистами. И если с внутренним рынком еще более менее понятно, то вот с зарубежной недвижимостью приходиться идти на ощупь в темноте. Радует что видно развитие в отрасли и есть таки интерес журналистов к этой теме.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s