Материнский капитал: шпаргалка для риелтора

1.pngСпециалист по субсидиям тюменского агентства недвижимости «СОВА» Вера Олина сформулировала основные положения, о которых важно помнить риелтору при оформлении сделок с использованием материнского семейного капитала.

За годы работы с клиентами, которые планируют покупку жилья с использованием материнского семейного капитала (МСК), мне удалось составить список основных причин, которые убеждают таких клиентов работать с опытным риелтором, а не самостоятельно искать ответы в интернете:

— объект должен соответствовать ряду условий пенсионного фонда, самостоятельно подобрать такие варианты сложно;
— продавец подходящего объекта может быть не готов ждать 2 месяца, когда сертификат МСК вступит в силу. Грамотный риелтор поможет договориться с владельцем либо застройщиком;
— условия предоставления ипотеки с привлечением МСК в разных банках могут сильно отличаться, самостоятельно изучить все варианты довольно сложно, особенно если мама занимается этим одна. Специалисты агентства недвижимости помогут подобрать лучшие условия.

Если вы убедите клиента в том, что способны быстро и грамотно решить все эти вопросы, с высокой вероятностью он заключит договор с вами и будет доверять вам на протяжении всего процесса. Проявите себя экспертом уже на первой встрече, для этого будьте готовы быстро ответить на вопросы с учетом тех тонкостей, которые не всегда очевидны клиенту и малоопытному специалисту. Надеюсь, эта небольшая «шпаргалка» вам поможет.

Каким образом можно использовать МСК для покупки недвижимости:

— в счет погашение действующей ипотеки по программе ипотеки с государственной поддержкой
— как первоначальную выплату при покупке квартиры на вторичном рынке или в новостройке. Необходимы собственные средства в размере 5-10% (в зависимости от банка) от стоимости квартиры.
— как первоначальный взнос при покупке загородного дома, но не земельного участка. При такой сделке на земельный участок составляется отдельный договор купли-продажи за счет собственных средств

Важно! Если клиент хочет использовать МСК в качестве первоначального взноса, прежде чем подать заявку на ипотеку, нужно запросить справку об остатке МСК. Это можно сделать:
— в пенсионном фонде лично написав заявление. Готовность — 5 рабочих дней.
— на портале гос услуг через личный кабинет пенсионного фонда. Электронный вариант готовится сразу, в тот же день ее можно распечатать и заверить печатью в пенсионном фонде.

Как оформляется ипотека с использованием МКС для полных и неполных семей

— чтобы использовать МСК, необязательно дожидаться, когда второму ребенку исполнится три года
— держатель МСК должен быть участником сделки по ипотеке, чаще всего супруг выступает как основной заемщик, супруга – как созаемщик
— для случаев, когда семья неполная, в некоторых банках предусмотрена специальная программа. Держатель МСК выступает как основной заемщик без учета дохода, к сделке привлекается близкий родственник (например, один из родителей) с официальными доходами. Банк рассматривает заявку по ним, а собственность оформляется на держателя МСК и детей. Иногда оформляется нотариальное обязательство о выделении доли детям.

Какие документы нужно предоставить в пенсионный фонд, чтобы с помощью МСК полностью или частично погасить действующий кредит по ипотеке?

  • Заявление,
  • Справка из банка об имеющийся задолженности,
  • Паспорта и СНИЛСы всех членов семьи,
  • Свидетельства о рождении детей,
  • Свидетельство о регистрации брака,
  • Сертификат МСК,
  • Кредитный договор,
  • Договор купли-продажи,
  • Передаточный акт к договору купли-продажи,
  • Свидетельство о гос. регистрации права собственности,
  • Выписка из ЕГРП,
  • В случае направления денежных средств по договору займа: платежное поручение, копия, заверенная кредитным учреждением, и выписка с лицевого счета,
  • В случае, если жилое помещение изначально оформлено не в общую собственность: нотариально заверенное обязательство.

Сегодня, когда все больше клиентов считают, что всю необходимую информацию можно самостоятельно найти в интернете, особенно важно доказать свою экспертность и опыт. И умение быстро ответить на каверзные вопросы клиента с сложной ситуации может вам в этом здорово помочь.

Материнский капитал: шпаргалка для риелтора: Один комментарий

  1. Спасибо за информацию) подскажите, пожалуйста, такой момент. Можно ли последующее обязательное наделение долями всех членов семьи осуществить не в покупаемом с помощью МСК Объекте, а в каком-нибудь другом, принадлежащем родителям или близким родственникам? Многие семьи покупают небольшие квартиры на будущее детям или на будущую продажу!, так вот, чтобы эту будущую продажу осуществить без запроса в органы опеки и попечительства.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s