В поисках самоопределения: риелтор или риэлтор?

23.pngЛидия Ратникова, руководитель пресс-службы N1.RU, рассказывает, почему правильно писать именно «риелтор» и какие процессы современного русского языка нас к этому подталкивают.

«Риелтор» или «риэлтор», вот в чём вопрос. В интернет-статьях, поисковых запросах, ответах на сайтах и форумах огромное количество недостоверной информации, которая способна больше усугубить ситуацию с правописанием, чем её прояснить. Так как всё-таки верно?

Бремя заимствованных слов одинаково – долгий период адаптации, а затем неминуемое столкновение с орфографическими нормами русского языка. Такова и судьба «риелтора». Слово принадлежит к большой группе заимствованных существительных, заканчивающихся на -ор/-ер (например, промоутер, брокер, ритор, спонсор). Кроме того, на зарубежное происхождение нам явно намекают две гласные, расположенные подряд в корне. Тот самый камень преткновения — «ие», который у исконно русских слов не встречается.

В начале 90-х, когда «риелтор» «позаимствовали» из американского английского, слово имело целых четыре различных написания – риэлтор, риелтер, риелтор и даже риэлтер. Именно в таком виде, «риэлтер», оно вошло в общероссийский классификатор профессии и отмечается теперь в трудовой книжке. При этом и здесь нет общего знаменателя: в последней редакции и справочнике ЕКСД предлагается написание «риэлтор».

В обыденной жизни, которая далеко не всегда пересекается с жизнью бюрократической, приемлема только одна орфографическая норма – «риелтор». «Правописание «е» диктует нам общая тенденция слов с двумя гласными «и» и «е» в корне», — объясняет Владимир Владимирович Лопатин, главный научный сотрудник Института русского языка РАН.

Риелтор

Обратим внимание на такие слова, как фиеста, гигиена, пиетет, диета и великое множество остальных. Исключение составляет только имя собственное «Даниэль», которое, словно проявив мужское упрямство, не захотело меняться. Но, как говорится, исключения только подтверждают общее правило.

Поэтому «риелтор», как рекомендуемый вариант написания, уже закреплен в Русском орфографическом словаре РАН под редакцией В. В. Лопатина и О. Е. Ивановой. М., вышедшем в 2012 году. При любых трудных случаях в правописании слова в первую очередь я рекомендую обращаться именно к орфографическому словарю, первоисточнику норм языка. Сделаем это и мы:

Риелтор

В чём могут возникать противоречия? Российская Гильдия Риэлторов употребляет вариант «риэлтор». Напомним, что Гильдия была создана в 1992 году, когда подобное написание являлось нормой. Кроме того, слово «риэлтор» в 2006 году было запатентовано Гильдией как официальный товарный знак и зафиксировано во всех нормативных документах РГР.

Поэтому употребление варианта «риэлтор» закономерно и правильно в вопросах и делах Гильдии. И не желательно в логотипах и названиях других компаний в соответствии с законом «Об авторском праве и смежных правах».

В поисках самоопределения: риелтор или риэлтор?: 6 комментариев

  1. Слово риэлтор появилось в обиходе в 1992 году, когда была учреждена Российская Гильдия Риэлторов (РГР). Вообще REALTOR это зарегистрированная и защищенная торговая марка Национальной Ассоциации Риэлторов США (НАР), поэтому только члены данной Ассоциации имеют право на использование этого имени. НАР предоставила в пользование эту торговую марку трм странам Канаде, Ямайке и России. Согласно подписанному с американской стороной соглашению право на эксклюзивное использование торговой марки в России принадлежит РГР, а через членство в гильдии и агентствам недвижимости, следовательно, агентам, работающих в них. Все члены РГР договорились писать слово РИЭЛТОР через О. Орфографический словарь русского языка рассматривает только одно написание
    РИЕЛТЕР. На IX Национальном конгрессе по недвижимости РГР утвердила программу по защите и пропаганде профессии риэлтора. Поэтому профессионалы рынка недвижимости называют себя РИЭЛТОР , а весь черно серый сегмент риЕлтр.

    Нравится

  2. Эффективнее использовать все-таки «риэлтор» согласно запросам в Яндексе:
    риэлтор – 205 865 показов в месяц
    риелтор – 22 307 показов в месяц

    Нравится

  3. И всё же — риелтор.
    По каким правилам в слове «риелтор» появилась буква «э»?
    Слово «риелтор» заимствовано. Есть правила написания «э, е» в таких словах. И не надо придумывать новую грамматику.
    В заимствованных словах при произношении «э», принято писать «е».
    Некоторые из слов:
    Проект, корнет, тест, термос, интернет, шоссе, пюре, купе, галифе, тире, принтер, шимпанзе…
    И везде звучит «э», но пишем «е».
    Успехов!

    Нравится

  4. ну, ссылаться на какой-то там словарь В. В. Лопатина и О. Е. Ивановой, после того как они включили в свой словарь слово «риелторша», просто смешно. Мы знаем как современные учебники утверждаются, гриф РАН уже давно мало что значит. Никто не вычитывает галиматью, пропускают и так.
    По аналогии с англоязычным правописанием должно быть «риелтер». Можно поменять первую «е» на «э» в силу специфики нашего произношения, но никак не вторую «е» на «о». Никакого риелтОра.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s