Приватизация: за или против?


n1-speaker-jan2016-2.png
Антонина Шяулене, практикующий риелтор с 14-летним стажем, специалист высшей категории корпорации «АДВЕКС. НЕДВИЖИМОСТЬ», юрист, автор учебного пособия «Только для риэлторов», рассказывает о приватизации жилья, и почему её всё-таки стоит провести.

По данным Росреестра, к настоящему времени в России в собственность граждан перешло более 80% подлежащего приватизации жилого фонда. Около 20% не приватизировано. Почему люди отказываются от возможности стать собственниками жилья? Не спешат люди старшего поколения, которые еще помнят лозунг: «Всё во имя человека, для блага человека». Они привыкли к тому, что всё принадлежит государству, и до сих пор убеждены, что в любом случае государство о них позаботится.

Итак, некоторые граждане сознательно не хотят приватизировать свое жилье. И вот их аргументы, которые в каждом случае можно оспорить.

Аргумент №1

Против: необходимо принять на себя бремя содержания имущества, вносить деньги на благоустройство придомовой территории.

За: но и сейчас оплачиваются коммунальные платежи, расходы на капитальный ремонт, потребления воды на общие нужды и т.д.

Аргумент №2

Против: значительно увеличившиеся налоги на недвижимость.

За: однако налог мы выплачиваем один раз в год, а плата за наём муниципального жилья ежемесячна. В Петербурге она когда-то составляла порядка 40 рублей, сейчас – 400-600 руб. Мало кто сомневается в том, что после окончания приватизации эти платежи вырастут. Во всем мире есть социальное жилье, за которое люди вносят государству арендную плату. Она меньше, чем рыночная стоимость аренды, но тем не менее значительна.

Аргумент №3

Против: после приватизации снимут с очереди на жилье.

За: некоторые наши граждане стоят в очереди на улучшение жилищных условий по 20-30 лет и надеются, что государство обеспечит их жильем. Бесплатно! Ждать можно еще лет 20-30. И не дождаться. Кстати, если человек приватизирует комнату в коммунальной квартире, с очереди на улучшение жилищных условий его не снимают.

Когда приватизация завершится?

Неоднократно объявляли об окончании сроков приватизации, но продлевали снова и снова – в 2006 году, в 2010, в 2013, в 2015, в 2016… а значит, по мнению некоторых граждан, будут продлевать до тех пор, пока все, что подлежит приватизации, не будет приватизировано.

Хочется верить, что сроки приватизации будут продлены, однако экономическая ситуация и изменения в законодательстве сигнализируют об обратном:

  • резко увеличилась кадастровая стоимость недвижимого имущества,
  • не был проиндексирован материнский капитал,
  • увеличились налоги и государственные пошлины в сфере недвижимости.

А совсем недавно был опубликован проект закона, который разрешает приставам по решению суда выселять должников из квартир в менее просторные: не можешь расплатиться за телевизор (холодильник, автомобиль) – отдай квадратные метры. Таким образом, вектор дальнейшего развития событий более-менее ясен.

Приватизация дает возможность стать полноправным хозяином своей собственной квартиры, комнаты, части жилого дома или дома целиком. В результате, согласно закону, можно владеть, пользоваться и главное распоряжаться своим имуществом: продать, менять, наследовать, заложить, сдать в аренду, зарегистрировать в нём кого угодно.

Участвовать в приватизации жилых помещений можно только 1 раз. Из этого правила есть исключение: несовершеннолетние, участвовавшие в приватизации до 18-летнего возраста, имеют право вторично использовать свое право на приватизацию после достижения ими совершеннолетия. Взрослый может отказаться от приватизации, сохраняя за собой это право, но несовершеннолетние обязаны участвовать. Отказ от приватизации несовершеннолетних допускается только с разрешения органа опеки и попечительства. Когда кто-то из членов семьи, зарегистрированных в квартире, возражает против приватизации, то она невозможна.

Что будет, когда приватизация закончится?

Осмелюсь предположить, что в коммунальных квартирах, где останутся неприватизированные (муниципальные) комнаты, продавать приватизированные комнаты станет труднее, и стоить они будут на 15-20% меньше рыночной стоимости. Думаю, что будет выкуп у государства комнат или квартир по рыночной цене. Сохранятся субсидии и определенные льготы для тех, кто стоит в очереди на улучшение жилищных условий. Но не будет самого приятного – бесплатной передачи в собственность граждан помещений государственного и муниципального жилого фонда.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s