Рынок недвижимости в Европе

n1-speaker-7.pngКсения Сорокина, заместитель руководителя департамента зарубежной недвижимости международного агентства W1Evans, о тенденциях, перспективах и особенностях европейского рынка недвижимости.

Геополитическая обстановка, курс валюты и продолжительный кризис внесли свои коррективы в ситуацию на российском рынке недвижимости, переманив большую долю покупателей на сторону устойчивого и привлекательного европейского рынка. Преимуществами покупки жилой недвижимости в Европе считаются

  • выгодное ипотечное кредитование,
  • высокая доходность объектов при инвестировании,
  • ликвидность объектов,
  • возможность получить гражданство или второй паспорт.

Еще одной из ключевых причин интереса к рынку европейской недвижимости является желание стать гражданином какой-либо из стран Европы с ее высоким уровнем жизни и престижными университетами.

Тенденции европейского рынка

Одной из тенденций последних лет является стремление при покупке недвижимости получить не только хороший дом с видом на море или горы, но и выгодно инвестировать капитал, увеличив свой доход в будущем.

Несмотря на появление новых форматов и вариантов инвестирования, покупка квартиры с возможностью сдачи в аренду всё еще держит пальму первенства. Предпочтение отдается недвижимости в странах, где туристический сезон длится весь год, что гарантирует постоянный высокий спрос. Однако, к примеру, желающим купить квартиру в Барселоне с туристической лицензией для сдачи в краткосрочную аренду стоит поспешить. Выдача подобных лицензий была приостановлена в 2013 году, это обусловило резкое повышение спроса на квартиры с имеющимися лицензиями.

Как изменились предпочтения россиян при выборе страны для покупки жилой недвижимости в Европе?

Испания

%d0%b8%d1%81%d0%bf%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d1%8f

Европа предлагает жилую недвижимость на любой вкус и в разной ценовой категории. Но все же Испания (и особенно Барселона) – непобедимый лидер на данном рынке. Испания привлекает инвесторов, желающих приобрести квартиры в мягком климате, рядом с большим количеством пляжей и достопримечательностей, с оптимальным соотношением цены и качества и круглогодичным потоком туристов. Кроме того, в Испании очень перспективный рынок и экономический подъем, качественный сервис и относительно невысокие цены.

Италия

%d0%b8%d1%82%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d1%8f

В последнее время мы также наблюдаем тенденцию возрождения рынка недвижимости в Италии, несмотря на то, что несколько лет он находился в стагнации и был обделен вниманием соотечественников. В частности, увеличилась популярность Милана, крупного промышленного центра.

Великобритания

%d0%b2%d0%b5%d0%bb%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%b1%d1%80%d0%b8%d1%82%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d1%8f

Интересным и неоднозначным на сегодняшний день является рынок недвижимости Великобритании. Референдум по выходу Великобритании из состава ЕС внес свои коррективы в геополитическую обстановку и настроение мировой общественности. Падение кредитного рейтинга страны, временная утрата статуса надежного направления, возможное снижение доходов от сдачи в аренду – подобные опасения вызывает проект Brexit у инвесторов. Однако подобный исход может преподнести россиянам дополнительное преимущество для инвестирования, благодаря вероятному ослаблению фунта.

Отмечается падение спроса на элитное жилье в Лондоне и пропорциональное повышение спроса на недвижимость в эконом-сегменте. Советуем соотечественникам обратить внимание не только на Лондон, но и на пригород и другие города Великобритании – Ливерпуль, Манчестер и т.д.

Германия

303

Одним из самых востребованных направлений для покупки недвижимости становится Германия. Пользуются спросом такие крупные города, как Берлин, Дюссельдорф, Мюнхен, Гамбург, Франкфурт-на-Майне, показывающие высокий уровень жизни и развитую экономику. В общем и целом немецкий рынок недвижимости является одним из самых недорогих и качественных в Европе. Преимуществом рынка Германии является возможность покупки как на физическое, так и на юридическое лицо без ограничений для иностранцев. Благодаря экономической стабильности, особую выгоду может принести инвестирование в коммерческую недвижимость – офисные здания, бизнес-центры, отели, складские помещения, магазины.

В чем отличие европейского рынка недвижимости от российского?

Существуют различия в системе ценообразования на рынке недвижимости в России и Европе, поэтому порой этот факт смущает потенциального покупателя. Европейский рынок отличается тем, что стоимость объектов в новостройках гораздо выше, чем на вторичном рынке. Но здесь одновременно и его преимущество: чаще всего квартиры в новостройках Европы имеют качественную отделку, а иногда и мебель, позволяя покупателю сократить расходы и время на дизайн, ремонт, отделку, меблировку и прочие хлопоты. Наши соотечественники принимают это во внимание: стабильно растёт спрос на квартиры в современных жилых комплексах и новостройках Испании, Кипра, Греции и других европейских странах.

Не стоит забывать, что Европа – это ещё и сокровищница истории и культуры. Особым шармом здесь пользуются объекты, соседствующие с памятниками архитектуры, что существенно влияет на повышение их стоимости.

Нередко покупатели прибегают к ипотечному кредитованию. Кредитная система России и стран Европы разнится не только в годовых процентных ставках, но и размере первоначального взноса. Кроме того, она предлагает более выгодные условия, нежели отечественная. Можно с уверенностью сказать, что на данный момент рынок недвижимости в Европе по праву считается одним из самых стабильных и выгодных для покупки жилой и коммерческой недвижимости.

Рынок недвижимости в Европе: Один комментарий

  1. Красиво написано, но забыли упомянуть о налогах на недвижимость и режиме пользования купленной недвижимостью для иностранных граждан например Россиян, а также о современной ситуации к Россиянам в Европе.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s