«Понятие дома сейчас выходит за пределы четырех стен»

12

Егор Федоров, начальник отдела продаж холдинга «Аквилон-Инвест» из Архангельска, о ситуации, которая происходит на первичном рынке жилья.

На рынке строящейся недвижимости на первый план сейчас выходит индивидуальная работа с каждым клиентом и профессионализм сотрудников отдела продаж.

Мероприятия, которые помогают продажам

Экскурсии по ЖК

Хороший результат показывают проводимые для потенциальных покупателей экскурсии по строящимся жилым комплексам. Их неоспоримый плюс в том, что каждый участник может изнутри, своими глазами, увидеть весь процесс строительства. Личный визит помогает «примерить» новостройку до покупки: нравится ли расположение, насколько качественно строят дом и строят ли его вообще.

«Ипотечные субботы»

Для чего нужны? Потенциальный клиент в одном месте получает полную консультацию обо всех условиях покупки квартиры, выбору наиболее подходящего варианта по расположению, площади и планировке. Кроме того, менеджеры компании при личной встрече могут подробнее рассказать о действующих ипотечных программах от банков-партнёров, индивидуальных расчетах по жилищным кредитам или беспроцентным рассрочкам.

Большую роль играют дополнительные бонусы, повышающие привлекательность как самой новостройки, так и жилой среды квартала в целом. Дальновидными застройщиками самое пристальное внимание уделяется:

  • уровню качества строительства,
  • инфраструктуре,
  • благоустройству дворовой территории,
  • максимальной функциональности всей площади квартиры (концепция «Разумные метры»),
  • местоположению,
  • отделке квартир и мест общего пользования.

Всё это составляет тот самый уровень привлекательности и ежедневного комфорта для жильцов. Всё это стоит продавать.

Цены на «первичку»

На самом деле «цена за кв. м» — достаточно абстрактная величина: в реальности продаются не кв. м, а конкретные квартиры в конкретных домах. При этом на цену действует множество факторов, в том числе:

  • на старте продаж квартиры стоят значительно дешевле, чем в момент ввода дома в эксплуатацию,
  • многое зависит от местоположения дома, класса жилья, площади квартиры.

Причем квартиры одной и той же площади в одном и том же дома могут значительно различаться по цене. Крупные застройщики имеют возможность корректировать цены в зависимости от этажности и планировок квартир. Это позволяет сбалансировать спрос, чтобы не оставлять в сдаваемых домах неликвидные квартиры.

Если смотреть динамику не только предложения, но и потребительского спроса, то в целом жилье в Архангельске а) практически не дорожает и б) вряд ли подешевеет. Учитывая выгодные ставки по ипотеке, в 2016 году было самое удачное время для приобретения квартир в строящихся домах.

Нельзя забывать и о том, что существующая в строительстве конкуренция приносит свои плоды. Квартиры стали сдаваться с качеством на порядок выше. Если несколько лет назад покупались голые кирпичные стены и бетонные перекрытия, то сейчас квартиры в новостройках с предчистовой отделкой требуют минимальных затрат. Кроме того, застройщики предоставляют услугу по полной отделке квартир – заезжай и живи.

На цену жилья влияет и то, как выглядят места общего пользования – холлы, подъезды. Покупатели обращают пристальное внимание на дизайн общих помещений, новые двери, бесшумные лифты. Это важно.

Теперь дом – это нечто большее

Понятие дома сейчас выходит за пределы четырех стен. Подобное нельзя не учитывать, а значит, это влечет за собой совсем другой подход к проектированию. В новых проектах акцент делается на благоустройстве общественных зон, формировании дружелюбной и гармоничной среды, где можно гулять с семьей, активно отдыхать, знакомиться с соседями. Это детские игровые площадки с хорошим сертифицированным покрытием, спортивные площадки, уличные тренажеры, зоны отдыха для взрослых.

Домом становится весь жилой комплекс — это уже шаг в будущее. А на будущем, как известно, не экономят.

Изменение законов

В 2017 году было отменено государственное субсидирование жилищных кредитов. Это, несомненно, скажется на уровне продаж с привлечением ипотеки. Изменения в законе могут привести к незначительному росту цен на квартиры, поскольку вводятся новые счета, на которых будут храниться средства дольщиков. Поэтому те девелоперы, которые не располагают собственными средствами, будут привлекать кредиты, и уже на их процентную ставку подорожает жилье.

Также нужно учесть, что с 1 января 2017 года очень серьезно, практически революционно изменяется 214-й федеральный закон о долевом строительстве. Он создает новые условия для компаний, которые заходят на рынок, и стимулирует повышение качества строящегося жилья. Фирмы-однодневки просто не смогут существовать. Причем многие подобные компании действуют без первоначального злого умысла, полагая, что строительство — это такой легкий способ заработать: приобрели участок, заказали проект, забили несколько свай и собрали деньги. А в итоге, это недостроенные дома и обманутые дольщики. Мы видим подобную ситуацию в Московской области, в других регионах, и, к сожалению, в Архангельске. Выбрав якобы привлекательную низкую цену, в итоге можно потерять всё. Поэтому тот, кто решил купить строящееся жилье, будет ориентироваться не столько на цену, сколько на надежность компании-застройщика.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s