Нейминг жилых комплексов. Всё не так просто, как скажется?

Сергей Разуваев, директор компании «Маркетинг-Консультант» из Тюмени, рассуждает о том, как поэтапно происходит выбор названия для жилого комплекса и стоит ли вообще сосредотачиваться на нейминге.

На практике мы много раз сталкивались с тем, что неймингу новостроек уделяется не всегда должное внимание. Как правило, название выбирают внутри компании, протестировав его на собственных сотрудниках. Привыкнув к неймингу в коллективе, застройщики выпускают его «в люди», и тут начинается самое интересное…

Благодаря нашему многолетнему опыту работу и неймингу таких микрорайонов как «Европейский берег» в Новосибирске, «22 Карата» в Дубаи, «Видный» в Тюмени, квартала NOVIN, мы поняли, что, прежде всего, название должно быть таким, что бы заказчик легко мог с ним работать, а покупатель – просто идентифицировать.

При подборе имени многие опираются на лингвистические ассоциации, думают над значением сочетаний звуков и их благозвучием. На заре нашей деятельности и мы начинали с того же. Но на сегодняшний день выработали алгоритм, который позволяет работать с неймингом и его визуализацией быстрее и эффективнее.

Этап первый – смотрим, не использовалось ли это название в городе раньше, затем идем в комитет по топонимике и получаем административное подтверждение, что наш вариант не коррелирует с другими похожими. Кроме того, всегда задаем вопрос: «Готовы ли люди и администрация, чтобы это название стало почтовым адресом». Если да, работаем дальше.

Второй этап можно назвать – «Протестируй на таксисте». Механика простая и ничего, по сути, не стоит. Представьте, что останавливаете таксиста и говорите то название, которое хотите дать своему комплексу (кварталу, микрорайону): «Добросишь до «Европейского»?». Если вам несложно сказать название, не ломая при этом язык, значит, название действительно простое, и есть большой шанс, что оно приживется.

Помню, в Советском Союзе единообразие в постройках и названиях угнетало, а когда этот период закончился, мы увидели настоящий бум на использование собственных имен. Когда таких вариантов существовало мало, можно было назвать этот нейминг оригинальным и уместным  – «ДаВинчи хаус», «Алые Паруса», «Олимп», «Александровский» и пр. Главное, клиент понимал, где это и о чем. Однако затем подобное стало использоваться повсеместно, и рекламное имя перестало работать само на себя.

Пару лет назад, разрабатывая коммуникативную стратегию для девелопера из Екатеринбурга, мы провели исследование и помимо трендов выявили то, что порядка 200 строящихся/только что сданных объекта носят имена собственные. Какое бы имя на тот момент мы не придумали, оно бы однозначно затерялось. Решили, что будем выделяться, либо не дав название вовсе, либо сделав его чисто географическим, чётко привязанным к локации. Так вот, если вы осознаете, что после того, как сдадите жилой комплекс, название умрёт, то не нужно придавать ему стратегически особое значение, пусть жилой комплекс останется в головах людей, как «Дом на Грибоедова», например. Решив все-таки придумать имя, задайте вопрос: «Хочу ли я, чтобы оно осталось жить и после сдачи дома».

Мало придумать удачное слово или словосочетание, нужно обязательно проверить, не кажется ли оно двусмысленным, хорошо ли звучит по-русски, даже если вы решили, что оно будет написано латиницей.

Так дело обстояло с кварталом NOVIN в Тюмени, который в своё время был для города инновационным, новым, и, благодаря этому созвучию, легко запоминался и был понятен населению. Всё это в совокупности усиливало и его добавленную стоимость.

Многие застройщики, к сожалению, выбирая название, ленятся зайти в Интернет и проверить, свободно ли доменное имя с соответствующим расширением. Мы видим множество одинаковых сайтов, где к названию комплекса добавляют код региона, это все никак не отличает их от конкурентов.

И наконец, этап, который, пожалуй, можно назвать одним из ключевых – работа над видением проекта с собственником и топ-менеджментом компании. Важно понимать идеологию собственника, его цели и задачи, уметь затем защитить это торговой маркой, визуальной составляющей, выстроить истинные смысловые ассоциации с продуктом и адекватно отразить их на протяжении всей кампании.

За лаконичным и запоминающимся названием стоит, как показывает наш опыт, немалые усилия и труд. Однако, если все сделано правильно, то названия живут, принося дивиденды девелоперам, многие годы.


26 апреля Сергей Разуваев выступит на конференции для девелоперов – «Продажи на максимуме», где расскажет, как сделать добавленную стоимость продукта и транслировать принципы компании с помощью оформления строительной площадки.

Подробности на сайте конференции: продажинамаксимуме.рф.

Нейминг жилых комплексов. Всё не так просто, как скажется?: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s