Одна из главных проблем риелторского сообщества

Максим Омельянчук, директор по развитию красноярского агентства недвижимости «Кром», автор проекта «Риэлтор на миллион», о незаметной катастрофе, которая происходит на рынке недвижимости.

Задумывались ли вы о том, как риелторы выглядят в глазах клиентов?

Недавно я проводил опрос среди специалистов рынка недвижимости: «Какой процент от доходов вы инвестируете в свое профессиональное развитие?».

Учитывая собранную мной за несколько лет аудиторию, опрос получился масштабный: я задействовал социальные сети (личный аккаунт, бизнес-страницы, группы, мероприятия) и делал email-рассылку. Далеко не все ответили публично, многие написали личные сообщения.

Результаты меня не удивили, но человека со стороны они могут привести в настоящий шок.

Сядьте на стул, чтобы не упасть, и познакомьтесь со статистикой: более 75% специалистов рынка недвижимости заявили о том, что они не вкладывают деньги в свое профессиональное развитие и обучение. Совсем не вкладывают.

Причём многие даже гордятся этим фактом: «А зачем учиться? Делать нам нечего. Мы сами кого хочешь научим».

Разумеется, данные моего опроса не претендуют на истину в последней инстанции.

Поэтому я приведу другой пример. Соотнесем количество риелторов с числом участников тренингов, форумов и конгрессов.

Точных данных о количестве риелторов в России нет. Минимальная цифра, которую я встречал, — 100 000 человек. Давайте от неё и будем отталкиваться.

На крупнейшее (и, пожалуй, лучшее по организации) мероприятие рынка недвижимости — Гражданский Жилищный Форум — собирается около 2 000 человек. На Конгресс РГР — в 2-3 раза меньше.

На самых популярных среди риелторов видеоканалах, на которых выложены записи вебинаров и мастер-классов, всего лишь от 1 000 до 5 500 подписчиков. Такая же картина и на страницах в социальных сетях.

Все эти цифры еще раз подтверждают теорию о том, что на рынке недвижимости готовы расти и развиваться не более 3% риелторов.

Проблема очень серьезная. И если масштаб не до конца понятен, давайте посмотрим на нее со стороны.

Проще всего разобраться в ситуации на примерах, не связанных с недвижимостью.

В первую очередь напрашивается аналогия с медициной. Ведь не зря покупку и продажу квартир называют операциями с недвижимостью. К тому же риелторы в переговорах сами часто используют такой аргумент: «Вы же не лечите зубы самостоятельно, а идёте к врачу. Поэтому и при продаже, и при покупке квартиры нужно обращаться к риелтору».

Итак, смотрим, как это выглядит со стороны.

  1. Как вы отнесётесь к врачу, который не только не повышает свою квалификацию, но и гордится отсутствием образования?
  2. Как вы отнесетесь к врачу, который, читая лекции о вреде курения, сам «дымит как паровоз»?
  3. Как вы отнесетесь к врачу, который получает диплом через неделю после поступления в ВУЗ?

Сделаем выводы: отсутствие входных барьеров, кажущаяся легкость, с которой можно освоить профессию, и «тучные» годы на рынке недвижимости привлекли в отрасль огромное количество «джентльменов удачи». Глядя на них, наши клиенты, наши партнеры — банки и застройщики — делают вывод обо всех риелторах.

Невежество — одна из самых серьезных проблем риелторского сообщества.

Но есть и очень хорошая новость.

Если вы попадете в число 3% специалистов, инвестирующих в себя и свое развитие, вы будете на голову выше конкурентов.

Коллеги, буду рад перепостам этой статьи и вашим комментариям.

Одна из главных проблем риелторского сообщества: 22 комментария

  1. В Екатеринбурге регулярно обучается гораздо больше риэлторов, чем 3%. На сегодня в реестре аттестованных специалистов более 2700 агентов и брокеров по недвижимости: http://upn.ru/education_att_reestr.htm
    Все они регулярно проходят различные программы по обучению и/или сдают экзамены для продления действия своих аттестатов.

    Нравится

  2. А кто сказал, что вебинары, тренинги и прочие мероприятия проводят действительно квалифицированные специалисты? Риелтор обучается постоянно и ежедневно в процессе своей работы. Если он этого не делает, то тогда он не риелтор. Мне смешно слушать вебинары и принимать участие в тренингах, когда я вижу перед собой в качестве тренеров людей, желающих просто, быстро «срубить» бабла. При этом сами они как правило не имеют ни соответствующего образования, ни подготовки и зачастую даже собственного успешного опыта. Даже наличие богатого опыта не делает вас приносящим пользу тренером. Есть такой предмет в ВУЗах педагогических, который называется «методика преподавания». Вот там дается профессиональный уровень преподавания. А тренеры и вебинарщики — это такая кустарщина, такое дилетанство, что даже смешно читать о необходимости посещать их мероприятия ну разве только затем, что им тоже надо кормить свои семьи.

    Нравится

    1. Полностью с Вами согласна!Теоретики в недвижимости — это все равно, что знать теорию как надо танцевать в балете, знать все термины, но выйдя на сцену станцевать не может. Совершенствование риэлтора только не практике, теория нужна в юридической части, а не все эти тренинги, где тебя пытаются научить как улыбаться всем клиентам, даже если тебе не чего больше им предложить.
      Или же тренинги на тему как продать неликвид, чтоб покупатель, купив его, был счастлив некоторое время, а когда очнется от этого счастья, риэлтора уже и след простыл. И как правильно отмазаться от нападок неблагодарных клиентов. Я одно время ходила на все эти тренинги, лекции и прочую лабуду, но потом поняла, что это выкачивание денег за просто так. Ничему путнему там не научат. Отфильтровала в своё время нужное от бесполезного и посещаю теперь только юридические курсы и вебинары, где только полезная и нужная для моего опыта и развития информация. А весь этот словесный трёп бизнестрениров — это все пустое. ПРОВЕРЕНО!

      Нравится

    2. Светлана, скажите, пожалуйста, можно найти хотя бы трех специалистов на рынке недвижимости, и трех специалистов в других сферах, у которых можно чему то научиться? Или таких людей не существует в природе?

      Нравится

    3. Полностью согласна со Светланой. Работаю риелтором 15 лет. Вебинары, тренинги, также , как и РГР и Поволжская ГР — это способ «срубить» деньги на пустом месте, да еще и не неся за это ответственность. Безграмотный риелтор на рынке долго не продержится, слишком высокая конкуренция. Чтобы работать риелтором приходится постоянно обучаться во время работы, по другому не получится; надо уметь быть самообучаемым специалистом, т.е специалистом, с настоящим высшим образованием, а не купившим диплом о нем.

      Нравится

  3. В натуре шляпа это все !! Вебинары семинары , схемы , трех ходовки . Все на рассказе. Гавно а не профессия

    Нравится

  4. Полностью солидарен с высказыванием коллеги. Невежды, насыщают рынок недвижимости и этому способствует скорее политика обучения и управления агентами некоторых «агентств недвижимости». Более того, простому человеку абсолютно не понятно кто такой риелтор. Я считаю, что в нашей стране эта сфера деятельности должна стоять на уровне обучения нотариусов и адвокатов в высшем учебном заведении. Согласитесь, что риелтор — это многогранный человек постоянно развивающийся во многих сферах жизнедеятельности. Некий дипломат играющий в судьбах людей значимую роль и включающий в себя все основные аспекты узких специальностей. Об этом можно дискутировать бесконечно, но риелторская деятельность находится еще в самом младенчестве и вот как мы воспитаем «это дитя», так и будет. К месту пословица: Плох тот солдат который не мечтает стать генералом. Так и здесь, что бы называть себя риелтором предстоит совсем нелегкая работа, как над собой так и в образовательном плане. В погоне за быстрым обогащением многие риелторы теряют саму суть всей значимости нашей профессии и разменивают честь,уважение, достоинство на единовременное благо. Благодарю за пост. С уважением Антон Силин. г.Пермь.

    Нравится

  5. Конечно, надо учиться постоянно, чтобы «не отстать от жизни».
    А выбор учителя — дело сложное, само по себе требующее времени и энергии.
    Хорошие учителя в нашей сфере есть.
    Помощники в выборе — здравый смысл, интуиция и рекомендации.
    Главные препятствия — наши инертность и лень.
    Надо побуждать или даже принуждать себя лично к регулярному обучению, как основе развития.
    А Максиму Петровичу огромная благодарность за неуёмность и энергичность в деле развития и продвижения профессии РИЭЛТОР!

    Нравится

  6. Максим. Вы о какой незаметной катастрофе , которая происходит на рынке недвижимости? Это точно не про наш город, кроме Уральской палаты недвижимости у нас постоянно банки приглашают на различные тренинги и мастер-классы…Буквально каждый месяц Иногда действительно приобретаешь что-то полезное!!! Так что можно повышать свой профессионализм не только за свои деньги..

    Нравится

  7. Позволю не согласиться с автором данной статьи.За семь лет работы на Красноярском рынке недвижимости много раз сталкивалась с коллегами из АН «КРОМ», и не заметила совершенно что они интелектуальнее, или на голову выше других агентов по недвижимости не посещающих вебинары и тренинги. Все правильно написано в комментарии выше, мы каждый день, с каждой новой сделкой повышаем свою квалификацию. А «джентльменов удачи» в любой профессии хватает, ни какая сфера от этих людей не застрахована, и среди адвокатов есть просто рвачи.

    Нравится

  8. Доброго всем дня!
    Так и не понял, о чем статья!
    Просто проделана работа по сбору информации ради констатации факта?
    А что дальше? Описание проблемы есть, исследование есть, где развитие? Что теперь делать? Как с этим бороться?
    Я бы понял суть, если бы в конце было — Товарищи! Все массово идем учиться! Вот форумы… Вот курсы… Вот я книгу написал… Вот ассоциация — вступайте и растите!

    Нравится

  9. Коллеги, пожалуй соглашусь и с Вами и с Максимом.

    Скажу прямо, мы говорим о своих проблемах больше, чем о других, потому, что они нам ближе. Максим занимается обучением и для него больно наблюдать статистику в 3% обучающихся. И он совершенно прав в том, что безграмотных горе-специалистов в нашей сфере хватает.

    В то же время много неконкретных обучающих программ, которые жалеешь, что посетил. Жалко собственное и время и деньги.

    Но это не значит, что обучаться не нужно! Эту проблему надо решать повышением качества обучения!

    Нравится

    1. Саня, привет. Согласен с тобой. Горе-специалистов очень много. Но и горе-учителей хватает. Важно не только умение общаться с клиентом, но и полное знание законодательства. Учиться и совершенствоваться необходимо каждый день. Важно ежедневно отслеживать законодательную базу и почаще встречаться с коллегами для обмена опытом.

      Нравится

  10. Профессия умирающая, как точильщик ножей.
    Где они? Не тренингами решается то, что вызвано системными изменениями в экономике.

    Нравится

  11. При чем здесь вообще сравнение с врачем ,
    Человеческий организм не исследован и во многом не понятен в своем проявлении.
    Просто никчемное сравнение.
    Риэлтор — смесь юриста, психолога и продажника всго по немногу.
    Зарабатываешь на обучении работай ,но научись разделять . а не замешивать.
    Врач может учится бесконечно.
    Риэлтору это зачем.

    Нравится

  12. Дело в том, что не посещение тупых тренингов и лекций является показателем профессиональной грамотности риэлтора. Если риэлтор на рынке много лет, пережил в этой профессии не один кризис и не помер с голоду — значит он обучается постоянно: иначе быть не может, нам окладов (как тем же врачам) никто не платит. Технологии меняются, у клиентов появляются все новые возражения, законодательство меняется и т.д. — как мы можем эффективно работать, не обучаясь постоянно и ежедневно на практике, при работе с банками, застройщиками, нотариусами? При общении с коллегами получаем новый опыт и знания. А самых разных тренингов по психологии и по технологии продаж хватает в ютубе))))

    Нравится

  13. Доброго времени суток.Прочитала статью и главное комментарии.Соглашусь,что в любой профессии хватает балбесов, согласна и что в А.Н. КРОМ бывают ошибки..Но вот я заметила, что через одного все сомневаются в профессионализме»учителей»,тренеров,коучей…Хочу задать вопрос, а вы скольких посетили за все время? Я уже лет десять посещаю треннинги, групповые и даже был индивидуальный.За эти годы я » ошиблась» или не посчитала, что я узнала что то новое было один раз…Я НЕ ПОСЧИТАЛА ЭТОГО ТРЕНЕРА ДОСТОЙНЫМ,ЧТОБЫ ЗАПЛАТИТЬ И ПРИЙТИ НА ОБУЧЕНИЕ, ПРИЧЕМ факт этот меня поразил и расстроил…ПРОСТО ЕСТЬ ТАКОЙ ИНТЕРЕСНЫЙ НЬЮАНС- НЕ ВСЕ ГОТОВЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ И УЧИТЬСЯ… ДЕЛАЕМ сделки, пересекаемся с коллегами по цеху…Вот еще вчера они кривились и » пели»- Я ВСЕ ЗНАЮ,ЗАЧЕМ ТУДА ХОДИТЬ.. а сегодня на сделке ТАК КОСЯЧАТ…ЧТО сделка разваливается просто …И сколько раз слышу-ДА Я ВСЕ ЗНАЮ, МНЕ ВСЕ ПОНЯТНО…А НА ДЕЛЕ…Поэтому учиться надо, повышать квалификацию надо…Но не только отсиживая вынужденно НА ОЧЕРЕДНОМ ТРЕНИНГЕ, НО И ДЕЛАТЬ ВЫВОДЫ… ВСЕМ УДАЧНЫХ СДЕЛОК! АЛЕКСАНДРА. КРАСНОЯРСК.

    Нравится

  14. Работаю на рынке с 2001 года, обучение на всех этапах необходимо, но только как узнать какой алгоритм предлагает бизнес- тренер и как он сам «растет»… и совсем непонятно какой результат от его тренингов. А вести опрос-это скорей всего работа социолога.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s