Вторичная элитная недвижимость Екатеринбурга как чемодан без ручки: нести тяжело и бросить жалко

Павел Боровиков, управляющий партнёр агентства дорогой недвижимости «Кулиговская и Партнёры», анализирует ситуацию на рынке элитной недвижимости и предлагает не стоять на месте в ожидании лучшего, а реализовывать объекты.

Инвестиции в недвижимость на растущем рынке нулевых и даже в начале 2010-х были если не самым доходным, то уж точно одним из самых простых способов вложить рубль, получив через год полтора.

После 2015 всё изменилось, и как это часто бывает в судьбоносных случаях, большинство предпочло сделать вид, что ничего не заметили. Люди по-прежнему покупали квартиры для сдачи в аренду или чтобы потом продать подороже на росте «с котлована». Но рынок поменялся, произошёл слом тренда. Растущий рынок сменился корректирующимся.

В текущем рынке лета 2017 продавцы-инвесторы (особенно на рынке элитной недвижимости) продолжают пребывать в парадигме стратегии «чемодана без ручки». Действительно, когда сталкиваешься с объектами, приобретёнными в 2007 или в 2013 годах в инвестиционных целях, и которые стоят пустыми, невольно возникает вопрос о рентабельности таких инвестиций. Ведь потери с 2015 года составили уже как минимум 10% от пиковых значений в рублях и более 50% в валюте, а значит, пришло время принятия решения о фиксировании прибыли или фиксировании потерь. Последнее не менее важно, это становится понятно из опыта профессиональных инвестиций на фондовом рынке.

Далее по Чернышевскому, что делать? Если недвижимость, действительно, была приобретена в инвестиционных целях, то моя рекомендация – сравнить доходность вложений в квадратные метры с доходностью других инструментов, таких, как инструменты с фиксированной доходностью, акции, производные финансовые инструменты, спекуляции на рынке недвижимости. Стратегия «бери и держи» в чистом виде превратилась в стратегию «чемодана без ручки». Большинству купивших на пике цен инвесторов трудно сознаться себе в том, что эта инвестиция была не совсем удачной. Я вижу, как многие начинают делать ремонт, чтобы сдать (и получать в 3-4 раза меньше, чем могли бы с той же суммы денежных средств), чтобы подержать квартиру или офис ещё чуть-чуть в надежде, что уж в этот-то раз мы оттолкнёмся от илистого дна. Но рынок засасывает с каждым месяцем всё глубже.

Ещё одним фактором в пользу дешевеющей вторички в сегменте бизнес- и премиум-недвижимости служит появление ряда очень интересных, качественных и достойных проектов новостроек: КД «Ривьера», «Кандинский», «Макаровский квартал», «Форум-Сити», «Башня Исеть» и других. Архитектура, концепция, инженерные сети, решения мест общего пользования, эргономика этих проектов существенно превосходят имеющиеся на рынке вторичной недвижимости предложения.

Самый популярный вопрос по прочтению этих строк: кто же покупает в текущем рынке, когда вы рекомендуете продавать? Люди не перестали рождаться и умирать, переезжать, менять место работы, разводиться и создавать новые семьи. Естественно, что объём покупателей сейчас ограничен, но тем не менее средний срок продажи дорогой недвижимости у нас составляет 2 месяца. При этом совокупный объём предложения на вторичном рынке дорогой недвижимости вырос на 9% по городской недвижимости и на 16% по загородной недвижимости. Это положительный сигнал о том, что многие начали приходить к мысли о расставании со своими «чемоданами».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s