От командного игрока до частного риелтора: история одного агента

Андрей Сирота, частный риелтор из Новосибирска, рассказывает о том, куда может завести профессиональный путь агента по недвижимости.

В 2007 году, будучи относительно успешным предпринимателем, я осознал бесперспективность ведение малого бизнеса: он поглощает всё твое время, а взамен дает только временные блага, остановился – умер от голода. Тогда начали приходить мысли о пассивном доходе. Прочитанные книги: «Богатый папа, бедный папа» Роберта Кийосаки, «Миллионер за минуту» Роберта Аллена только укрепили это желание. Лучшего решения, чем инвестиции в недвижимость, на тот момент не увидел. А как окунуться в незнакомый мир, в котором ничего не смыслишь? Пойти работать в эту область. Я не рассчитывал, если честно, на признание в сфере оказания услуг, так как не за этим шел изначально. Но раз неплохо получается, почему бы и не заняться всерьез риелторской деятельностью?

Через 2 года работы в недвижимости появился успех, и пришло осознание, что лучше стать профессионалом в одной области и хорошо зарабатывать там, чем распыляться по нескольким направлениям. После чего я выбрал путь развития себя как профессионала на рынке недвижимости и закрыл свой бизнес, который вёл параллельно эти два года.

Главными инструментами для развития, я считаю:

  1. Рабочий опыт,

  2. Тренинги, семинары,

  3. Изучение психологии по книгам, жизненному опыту,

  4. Собственные ошибки – также отличный инструмент для саморазвития

Первые 7 лет я работал в сетевых агентствах недвижимости, где были свои плюсы и минусы. На мой взгляд, сильные стороны крупных агентств: обучение, наставничество, разработанные шаблоны ведения клиентов и т.д. В общем, систематизация и оптимизация. Новичкам другого пути, кроме как работать в системе, я не вижу.

Из минусов для клиентов крупных агентств: поточность, большая занятость специалистов, которые порой не уделяют должного внимания клиенту, а в некоторых случаях и вовсе проявляют равнодушие. Самый большой недостаток работы в агентстве для риелтора, на мой взгляд, это требование плана: у тебя пока нет «готового» клиента, есть «созревающий», но тебя постоянно, порой жёстко заставляют спешить и торопить клиента в принятии решения. Часто требуют отчетности за каждый рабочий день: где был и что сделал. Лично меня это угнетало. Риелторы – самостоятельные личности, без оклада, только с процентом от результата. Понятно, что для собственника – это «просто бизнес и ничего личного». Не соответствуешь требованиям – свободен. Но всё это приводит к сделкам «любой ценой».

И, конечно, цена услуг для клиента агентства далеко не последняя при выборе. Чем крупнее агентство, тем больший штат нужно содержать, тем больше расходов. Соответственно, комиссия не может быть низкой по определению.

В один момент мне надоело постоянно отчитываться о своих результатах, выжимать план буквально из пальца (планы всегда стоят больше реальных показателей). И самое главное, когда я проанализировал, сколько клиентов обратились конкретно ко мне, не обратив внимание на название агентства недвижимости, в котором я работал, то пришел к выводу, что уже можно и в свободное плавание. Сейчас я – в мелком АН, которое создано мной и моим компаньоном на равных условиях, работаю действительно с удовлетворением: сам планирую свою деятельность и занятость. Могу уделять клиентам столько внимания, сколько необходимо. Но есть и недостатки самостоятельной работы: нехватка новых знаний, особенно при изменениях законодательства. Конечно, самообучение никто не отменял: интернет позволяет всё узнавать вовремя, но вариться в одном котле всё же проще.

Основной поток клиентов дают рекомендации. Поэтому нужно работать и вести себя так, чтобы клиенты рекомендовали тебя годами. Что касается поиска покупателей, то специально их не ищу, не навязываюсь. Если человек сам меня находит, тогда с ним работаю. Имиджевой рекламой вообще не пользуюсь, так как это дорого и неэффективно. При продаже объекта заметил принцип: если объект интересен рынку, то достаточно нескольких интернет-площадок, баннера на объекте, соц. сетей (размещаю объявление в группе). А если вариант не интересен, то здесь хоть на 100 площадках рекламируйся, шансов особо не прибавится.

Самая для меня значимая боль профессии – когда клиенты делают ошибки, а я не могу до них достучаться. Или когда на рынок недвижимости приходят работать люди уровня торгашей барахолки, которые своим напором и хамством находят, конечно, себе клиентов. Но те после подобной «дружбы» обижены на всё риелторское сообщество. Чтобы клиентам было комфортно с вами работать, стоит не продавливать свой интерес, а предлагать варианты решения, либо показывать общий анализ ситуации.

Благодаря профессии, я приобрел много дружеских отношений: в какой бы области жизни у меня не возникал личный вопрос, я всегда вспомню, кто из клиентов может дать дельный совет или помочь. Хотя я редко обращаюсь за реальной помощью, но само это осознание греет душу. Наверное, нашу деятельность отчасти можно назвать публичной, ведь каждый год друзей-клиентов становится больше.

Всем удовольствия от профессии, коллеги!

От командного игрока до частного риелтора: история одного агента: 6 комментариев

  1. Полностью согласна с статьей. Довелось работать с Андреем однажды как партнерам по сделке, только положительные воспоминания. Высоко оценила его профессианализм в работе с клиентами.

    Нравится

  2. Хорошо написал! Сам работаю в мелком агентстве, могу добавить что специалисты барахольного уровня, которые создают негативное мнение о нашей профессии все чаще представляют крупные агентства, никакой этики, хамство и не уважение как к клиентам, так и к коллегам по бизнесу.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s