Блокчейн-технология в недвижимости

Интервью с Андреем Красновым, основателем агентства недвижимости Leadman Brokers, – о новых технологиях, блокчейне и скором изменении рынка недвижимости.

– Как объяснить блокчейн для тех, кто далёк от новых технологий?

– Предлагаю разобрать, основываясь на тех вещах, которыми нам привычно пользоваться. Например, что такое сайт? Сайт – это платформа, на которой содержится информация. Мы верим тому, что рассказывается на сайте, при условии наличия факторов доверия к ресурсу. Но в любом случае этой информацией управляет создатель сайта. В блокчейн также может храниться информация, но изменить ее кем-то одним практически невозможно, так как заложен принцип децентрализации. Блокчейн – это цепочка связанных между собой блоков, которые несут ту или иную информацию. При его создании можно заложить определенную логику работы, правила – и все участники, пользователи этого конкретного блокчейна принимают их за основу. Эти правила невозможно изменить вне зависимости от того, кто ты, министр экономического развития или простой рабочий. Сама система дает тебе критерии дальнейшей оценки.

– Как это работает на риелторском рынке?

– Допустим, мы задались целью создать базу риелторов, потому что каждый клиент хочет знать: какой специалист надежный, а мимо которого лучше пройти. Соответственно, есть специальный блокчейн, в котором задаются параметры, например, все риелторы должны быть сертифицированы определенным образом, а не как вздумается сегодня мне, а завтра кому-то ещё. Каждому риелтору должен назначаться рейтинг. После получения услуги клиент оставляет отзыв, положительный или отрицательный. Как только приходит новый отзыв, система это запоминает и хранит в себе эти данные. Также в блокчейн есть все записи: какие курсы и мастер-классы ты проходил, кто тебя учил, когда, какие знания получил, сколько сделок провел, каких сделок, налогов заплатил, то есть критерии оценки, независимые от участника системы.

– Каким образом подобное укладывается в формат цифровых денег?

– Чтобы поддержать блокчейн, нужно вырабатывать блоки – хранители информации. Чтобы их вырабатывать, требуются компьютеры или более сложные устройства, которые вычисляют код блока. Тот, кто работает за этими компьютерами, называется майнером. Майнеры занимаются только этим, и сама система награждает их монетами, криптовалютой (биткоин, эфириум или пр.). Те, кто создают инфраструктуру блокчейн, получают вознаграждение в виде монеты. Причем количество монет имеет ограниченное количество: чем больше блоков выработано, тем сложнее вычислять новые. Например, биткоин – это 21 млрд блоков, на сегодня выработано около 17 млрд, чем сложнее вычислять, тем меньше монет получает майнер, и в том числе за счет этого растет спекулятивная стоимость монеты. Так как эти монеты имеют ограниченное количество, то люди договорились между собой обмениваться ими за товары или услуги.  Например, все мои компании готовы получать за наши товары или услуги биткоины или эфириумы, по курсу криптовалютных бирж. Также важно, если вдруг вы потеряете ключи от своего электронного кошелька, где хранятся биткоины, восстановить их будет невозможно.

– И всё же, в чем бонусы использования этой технологии в недвижимости?

– Монета, которая будет вырабатываться, найдёт применение в качестве оплаты за услуги риелтора. А риелтор в свою очередь может менять эту валюту на бирже, например, на валюту таксистов. Таким образом, можно измерять в том числе и время человеческих ресурсов, важность каждой услуги, которая будет регулироваться реальным рынком, а не главами Центробанков.

Кроме того, сама система снижает издержки за транзакции, в настоящий момент за одну транзакцию берёт 0,15-0,25% от всей суммы. Для сравнения комиссия даже самых топовых банков составляет 1-3% и больше в зависимости от объема проводимой транзакции, а если мы ведём международную торговлю, то гораздо больше. Это одна из добавленных ценностей блокчейна. И банкам это не нравится.

В будущем, в котором есть блокчейн, операции по покупке и продаже недвижимости проходят быстро, безопасно и дешевле, чем сейчас. Возникает логичный вопрос: «Зачем для этого нужны банки?». Не нужны. Поэтому вероятно монополисты банковской сферы будут действовать так, чтобы технология пришла к нам как можно позже: покупать много криптовалюты, затем резко продавать, раскачивать рынок.

Уже сейчас существует технология «умный контракт/смарт-контракт», созданная на базе Ethereum (Эфириум) и позволяющая задать другой вопрос: «Зачем нам в Росреестре тысячи людей?».

– Как «умный контракт» может облегчить работу риелтора?

– Сделка по недвижимости происходит определенным образом: есть ресурс – Росреестр, где все объекты находятся на учете; по кадастровому номеру можно сделать блокчейн-учет каждого объекта недвижимости. Сделки с его помощью могут проводить риелторы, собственники, покупатели. Риелтор присутствует как надстройка: дает добавленную стоимость своим знанием – тем, за сколько люди хотят покупать или продавать на локальном рынке. Это специализация именно профессиональных риелторов, а не «домушников», которые закрывают одну сделку в квартал путем нехитрых манипуляций и думают, что они профи.  К сожалению, сейчас подобных «специалистов» около 70% на рынке, а клиенты, которые обращаются к ним, по большому счету поддерживают черную экономику и непрофессионализм. Поэтому в целом услуга получается так себе. А профессиональные участники, понимая больше в рынке, могут работать с базой Росреестра напрямую через систему блокчейн. Это словно база знаний, благодаря которой регистрация права собственности займет от силы 30 минут: загрузка документов, ввод данных, регистрация.

Еще пример, блокчейн можно использовать для создания фамильного древа, где все родственники записываются по определенной логике – параметрам, которые будут интересны потомкам. Таким образом, цепочка блоков будет неизменной, то есть историю вашей семьи будет невозможно переписать. Она будет храниться частями по всей системе, части будут дублировать друг друга: каждый новый блок повторять информацию предыдущего блока. Делайте фамильное дерево на блокчейн и не забывайте указать Андрея Краснова, как вдохновителя создания такового:)

Я считаю, что блокчейн приживется, и в течение ближайших 10 лет произойдет много интересных изменений. А пока, поживем-увидим.

Блокчейн-технология в недвижимости: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s