Ипотека: как помочь вашему клиенту

Ольга Панферова, ведущий специалист по недвижимости ООО «Урал-Эстэйт» из Екатеринбурга, дает советы, как помочь клиенту выбрать сумму ипотечного кредита, которую комфортно выплачивать.

Для ваших клиентов покупка квартиру – это радость: наконец-то они будут платить за свою собственную квартиру вместо аренды. Представим ситуацию, что с ипотечным кредитом все складывается замечательно: банк одобрил необходимую сумму по самой выгодной процентной ставке на сегодняшний день. Но прежде, чем подписать кредитный договор, нужно задать один вопрос: «А какой платеж по ипотеке будет для вас комфортным?».

Это первый вопрос, который я задаю своим клиентам в самом начале нашего взаимодействия. И большинство клиентов отвечают: «Чем меньше, тем лучше». Мало кто называет конкретные цифры. А это значит, они пока не задумывались над этим!

Клиенты могут интересоваться стоимостью квартир, ставками по кредиту, надежностью банка, максимально возможной суммой кредита. Но не оценивают – насколько комфортно им будет выплачивать кредит. Платеж по кредиту – это то, с чем они будут иметь дело ежемесячно на протяжении долгих лет. То, что серьезно повлияет на семейный бюджет.

Большинство банков при расчете максимальной суммы кредита придерживаются правила, что заемщик будет отдавать 50-70% от своего ежемесячного дохода. Насколько комфортно будет отдавать такую часть своего дохода в течение нескольких лет?

В любом случае, ипотечный кредит поменяет привычный уклад жизни. Некоторых заемщиков покупка собственного жилья в кредит окрыляет, придает уверенности в завтрашнем дне и даже стимулирует к увеличению своего дохода, карьерному росту. Они гасят кредит досрочно и готовы к покорению следующих вершин. А другие через год-два после покупки квартиры устают от кредитных обязательств, постоянной экономии, отказа от отпуска. В их жизни появляются стресс и негативные эмоции при приближении очередной даты внесения платежа.

Нужно понимать, что ипотечный кредит — это всего лишь инструмент для покупки квартиры. Как и с любым инструментом, прежде, чем взять его в руки, необходимо ознакомиться с правилами эксплуатации и техникой безопасности. Правила эксплуатации прописаны в кредитном договоре. За безопасность отвечает страхование и здравый смысл. Помогите клиенту оценить свои возможности, спланировать семейный бюджет и рассчитать, какой ежемесячный платеж по кредиту под силу.

Опыт показывает, что безболезненно за кредит среднестатистическая семья может выплачивать до 1/3 от своего ежемесячного дохода.

Что делать, когда расчеты не сходятся с банковскими? Что посоветовать клиенту?

  • Уменьшить сумму кредита

Это первое, что приходит на ум. Уменьшить сумму кредита поможет увеличение размера собственных средств клиента на покупку квартиры. Рекомендую рассматривать покупку квартиры в ипотеку при наличии минимум 30% от ее стоимости. Если такой суммы нет, имеет смысл посоветовать клиенту – отложить покупку квартиры на более поздний срок. Тем более сегодня, когда рынок недвижимости не показывает активного роста. Имеющиеся денежные средства временно можно разместить на депозите, небольшой дополнительный доход не помешает. Жить какое-то время в режиме экономии и ежемесячно откладывать сумму, примерно равную ипотечному платежу. Такой ипотечный тест-драйв пригодится в дальнейшем при выплате кредита.

  • Увеличить срок кредита

Конечно, оптимальный срок ипотечного кредита 10-15 лет. При более длительном сроке сумма переплаты расстраивает. Зато можно избавить клиента от стресса при мысли о дате очередного платежа. Напоминайте, что всегда есть возможность досрочного гашения кредита.

В своей практике я встречалась с двумя противоположными взглядами на срок кредитования. Первые предпочитают брать кредиты на максимально возможный срок, снижая до минимума ежемесячный платеж.  Их абсолютно не волнует переплата, они понимают, что деньги сегодня стоят дороже, чем завтра. Вторая группа, наоборот, берет кредиты на минимально возможный срок, отказывают себе во многом, но гасят кредиты досрочно. В каждом случае есть свои плюсы и минусы.

  • Снизить планку и купить квартиру в другом ценовом сегменте

Если первоначальный взнос увеличить не получается, срок кредита уже максимально возможный, тогда стоит искать другую квартиру. Расширять географию поиска либо искать квартиры с меньшей площадью.

Для этого стоит помочь проанализировать образ жизни клиента с точки зрения количества времени проводимого дома.

При выборе квартиры есть смысл обратиться за консультацией к дизайнеру-архитектору. Профессионал увидит скрытые возможности квартиры, там, где мы, обычные люди, не замечаем. Небольшая перепланировка поможет разместиться семье в квартире с меньшей площадью.

Ипотека: как помочь вашему клиенту: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s