«Ситуация на рынке недвижимости начинает стабилизироваться»

Интервью с Мариной Ракиной, президентом Союза риэлторов Барнаула и Алтая, об особенностях рынка недвижимости региона, его перспективах и о том, почему Союз риэлторов – нерушимый.

Марина Сергеевна, расскажите, в чем особенности рынка Барнаула и в целом Алтайского края?

– На первичном рынке недвижимости Барнаула сложилась очень благоприятная ситуация: есть хороший пул конкурентоспособных застройщиков, которые могут предложить жилье «на любой вкус и цвет», отвечающее потребностям клиента. У нас около 25 активно работающих застройщиков на рынке и Барнаула, и Алтайского края. В регионе практически нет ситуаций, связанных с проблемными объектами, а если и возникают, то по объективным причинам: связаны с кризисными явлениями, но в то же время многое делается, чтобы эти ситуации быстрее локализовать.

Вторичный рынок сегодня претерпевает некоторую корректировку по цене: в течение двух-трех лет идет её постепенное снижение. Но за последние несколько недель мы чувствуем стагнацию в цене и понимаем, что ситуация начинает стабилизироваться.

Каковы перспективы рынка? Ваш регион – популярное направление для переезда?

– Какова тенденция – в Барнаул в основном переезжают люди из ближайших районов Алтайского края и Казахстана. Это основной сегмент. Если переезжает Север, то они оседают в курортной части региона – в Белокурихе. Миграция из Барнаула совершается обычно в Новосибирск, Санкт-Петербург, Москву, Сочи, Краснодар – самые популярные направления.

Сейчас в Екатеринбурге разворачивается тяжба между УФАС и УПН по поводу эксклюзивных договоров. Как вы относитесь к теме эксклюзивов – это будущее или вредит здоровой конкуренции?

– Я считаю, что эксклюзивный договор не вредит конкуренции среди риэлторского сообщества, потому что самая главная наша задача – быть конкурентными в качестве перед клиентом. А сформированная цена, как и эксклюзивное право, не «от фонаря» была придумана. Невозможно одну квартиру продавать десятью агентствами, потому что площадки для поиска недвижимости существуют в ограниченном количестве в регионе: терять время покупателю и искать квартиру везде нет смысла. Главное – это понять, что есть качественная продукция в определенных базах. А эксклюзивный договор позволяет мне, как исполнителю, правильно и качественно транслировать этот продукт. Если квартира будет «в руках» у нескольких исполнителей, они начнут хитрить и выдавать неверную информацию. А продавцу точно идет это не в пользу, потому что каждый последующий риэлтор пытается в рекламе снизить стоимость объекта. Если я первая заключила договор на 1 250 000 руб., то другой агент начинает хитрить и ставить рекламу на 1 245 000 руб. и пр. И в итоге к продавцу приходит тот, у кого самая низкая цена на данный момент, и говорит, что другого на рынке нет, берите это.

То есть вы внедряете эксклюзивные договоры в Союзе риэлторов Барнаула?

– Мы не то, что внедряем, у нас это давно сложившаяся историческая практика.

У вас скоро 20-летие организации? 24 ноября?

– На самом деле по документам 20-летие будет 19 ноября, но мы перенесли торжественную часть на 24 ноября, потому что в эти выходные проходит выставка новостроек. Это мероприятие мы проводим уже 4 раз и привлекаем покупателей на квартиры, которые застройщики предоставляют со скидками, в том числе на выставке мы проводим различные семинары: в этот раз госинспекция будет рассказывать о безопасности покупки квартир по договору долевого участия. Обычно выставка собирает порядка 400-500 человек за три дня.

Кстати по ДДУ, вы слышали об инициативе нашего президента? Что изменится?

– Да, он дал поручение рассмотреть вопрос  ухода от 214-ФЗ. Это повлечет за собой изменение цен на жилье, потому что затраты лягут на проектное финансирование, а застройщики не всегда могут полностью построить объект за свой собственный счет, они будут привлекать деньги банка. Соответственно, проценты по кредиту банка будут «ложиться» на квадратный метр.

– Давайте вернемся к Союзу риэлторов. За 20 лет, что получилось сделать для риэлторского сообщества, чем гордитесь лично вы за три года президентства?

– Во-первых, мы гордимся тем, что сохранили единство духа на протяжении 20 лет. И я, как член Союза риэлторов практически с самого его основания, очень горжусь тем, что организация не распалась, и мы являемся единомышленниками. Во- вторых, все эти годы активно делимся опытом, внедрили территориальный орган сертификации, предыдущий президент – Ирина Игоревна Снитко – волевым решением создала саморегулируемую добровольную организацию, подобная формация есть не в каждом  регионе. Есть Территориальный орган сертификации – мы аттестовываем агентства недвижимости и  специалистов; являемся членами Российской Гильдии Риэлторов.  В формате межрегиональных сделок работаем с коллегами по всей России, это один из последних прорывов. Мы создали свою мультилистинговую систему, когда в режиме реального времени обмениваемся клиентами на интернет-площадке Союза риэлторов. Также много лет существует Школа риэлторов, родоначальником ее в 90-х-начале 2000-х была моя коллега, Галина Николаевна Малина. В рамках Школы мы проводим тренинги с приглашенными тренерами, повышаем квалификацию не только начальных специалистов, но и аттестовываем по стандартам РГР: каждые 2 года проверяем квалификационный уровень специалистов. Еще одним прорывным моментом стало в 2015 году налаживание контакта с застройщиками. Был создан Единый центр продажи недвижимости, именно благодаря сплоченной работе риэлторов, директоров, застройщиков. Как раз выставки новостроек – это его мероприятие.

Помимо президентства  в Союзе, вы руководитель «Проспект-недвижимость», расскажите, как вы относитесь к частным риелторам, общаетесь внутри компании…

– Я являюсь руководителем корпоративного развития компании «Проспект-недвижимость», директором является мой брат, Евгений Сергеевич Ракин. Мы также поддерживаем квалификационный статус сотрудников, обучение. Наша специализация – в основном коммерческая недвижимость. Большинство наших клиентов из предпринимательского сообщества. То, что касается маклеров (а мы называем частных риелторов именно так), есть безобидные, в хорошем смысле этого слова: они на рынке давно и занимаются по сути самозанятостью, фрилансом, у них свой сформированный круг клиентов. А есть маклеры, которые проснулись вчера утром и решили, что они риэлторы. Эти люди не имеют ни опыта, ни образования, ни качества работы. Они, конечно, могут оказывать услуги по другим ценам, но скорее создают множество проблем из-за своей неорганизованности. Если на нас можно пожаловаться во все инстанции, и гражданская ответственность входящих в состав Союза риэлторов застрахована, то с маклеров, кроме как в уголовном кодексе, спросить негде. Поэтому их всегда стоит проверять хотя бы рекомендациями. Маклеры – те люди, которые могут сегодня работать, а завтра – нет, параллельно заниматься другими делами: продуктивность из-за этого страдает. Поэтому я рекомендую обращаться в агентства недвижимости с опытом, рекомендациями и входящими в общественными организации.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s