Итоги года. Часть первая

Перед наступающим Новым годом Андрей Краснов вспоминает волшебные  истории, которые произошли с ним и с его клиентами, и подводит небольшие итоги года.

Автор-Андрей-Краснов

Уважаемые читатели блога, верные подписчики, хочется поздравить вас с наступающим 2018 годом и вспомнить, что произошло знаменательного в уходящем.

Забудьте о «кризисе»

В 2017 году банки снизили ипотеку: с мая процентная ставка стала существенно ниже, и мы ожидали определенного роста спроса на недвижимость. Но, к сожалению, рынок не отреагировал так, как мы думали. Цены на недвижимость продолжают падать ­– это современные реалии. Все уже перестали говорить: «У нас кризис». Это не кризис, это откат назад переоцененной недвижимости и отсутствие спроса. Вся экономика на достаточно низком уровне, поэтому и происходит данное падение. Я так думаю, что дальше оно продолжится. Для нас, для риелторов, брокеров недвижимости, очень важно этот момент понимать, ведь если мы будем видеть, что рынок недвижимости стоит, а цена станет стабильна – мы не сможем зарабатывать. Цены падают, так что инвесторы в недвижимость должны четко понимать это с нашей помощью. А мы, соответственно, должны уметь быстро продавать по максимально выгодной цене.

Сужайте сферу деятельности

Сейчас риелтор – уже не тот парень, который выставил объявление на доски объявлений или в газеты и получает свои звонки и показы. Слава Богу, нет, и я рад этому. Мы вынуждены углубленно изучать маркетинг, тренды и динамику рынка, фокусироваться на узких рынках. Например, если ты занимаешься жильем, то и занимайся им. Если коммерческой, то только ей. В 2018 году за счет своего профессионализма можно успешно отличаться от конкурентов и зарабатывать свои деньги. Ведь практически всё, что мы делаем, направлено именно на зарабатывание денег. А деньги – это плата мира за ту пользу, что мы оказываем. Если вы перестаете оказывать миру эту пользу, то он вам ничего не платит взамен, поэтому наступает кризис в профессии и в жизни.

Еще раз повторюсь, узко сегментируйтесь, начните делать это в 2018 году и повышайте постоянно свои навыки. Я вам искренне желаю, чтобы сегментация проходила у вас успешно и с наименьшими переживаниями.

Учиться, учиться и еще раз учиться

Посещайте различные форумы, конгрессы, семинары, изучайте новые технологии. В 2017 году всех взорвали статьи о блокчейне – технологии, которая появилась на рынке достаточно давно, более 6 лет назад, но активно о ней заговорили именно в этом году. Я один из первых, кто начал рассказывать про блокчейн и криптовалюты в недвижимости, призвал покупать биткоины, чтобы поддержать эту технологию. Те, кто меня послушал, вы – молодцы и утроили свои капиталы. Слушайте дальше, читайте статьи, заметки – будьте в тренде.

Заложите в свои годовые планы, сколько денег вы хотите потратить на собственное обучение. Допустим, я на 2017 год заложил на инвестиции в себя – 100 000 рублей, но по итогу инвестировал в 4 раза больше. И нисколько об этом не жалею. 1/3 из этой суммы я потратил на то, чтобы передать свои знания другим людям, за счет этого у меня произошел резкий качественный скачок. Поэтому этим советом я делюсь с каждым из вас и надеюсь, что в 2018 году вы охотно им воспользуетесь.

Коммерческая недвижимость меняет вектор развития

Хочется поговорить о ситуации, которая творится в коммерческой недвижимости. Я в своем блоге подробно рассказывал, что коммерческая недвижимость  уже очень скоро перестанет быть востребованной. Я говорю именно о стрит-ритейл, той некачественной недвижимости, которая у многих находится в собственности. Она падает стремительно. Рынок аренды стоит. Это также объясняется новыми технологиями, их прорывом на рынок. Все меньше товаров уходит с полок магазинов, больше покупают через Интернет. В связи с этим в 2018 году начнется активный рост складской недвижимости класса А – небольших форматов, которые будут удобно размещены в удобной доступности, чтобы поставщик мог доставить свой товар в короткое время до квартиры покупателя. Это мой прогноз на 2018 год, относительно коммерческой недвижимости. Я делал его даже раньше, а сейчас все признаки только подтверждают.

Риелторы уходят?

Мы замечаем, что риелторы всё больше и больше уходят из риелторских компаний. Сами по себе компании становятся менее нужными, потому что новые сервисы их вытесняют. Весь этот год я трудился со своей командой на созданием сервиса Leadman Brokers – удаленного агентства недвижимости и автоРОПом. На текущий момент мы продолжаем разрабатывать эти сервисы  и рассчитываем, что в 2018 году выйдем первыми на рынок с автоматизированным сервисом для агентов. К сожалению, многие руководители (более 50 человек!), с которыми в этом годы мы обсуждали наши проекты, думают, что это их не коснется, а риелторы так и будут рабски сидеть и не понимать, как делать сделки. Перед нами яркий пример Домклика, который ориентирован на конечного пользователя, на цивилизованный рынок. По сути это то, что риелторы не могут сделать на протяжении 25 лет с Гильдиями. Нужно идти в эту же сторону — технологизации, а не ныть о происходящей ситуации. Конечно, есть прогрессивные агентства, наподобие моего, внедряющие новые технологии. Но мы слишком малы, чтобы организовать это в срок.

Думаю, что в 2018 году произойдет резкий спад запросов на риелторскую услугу через агентства недвижимости. Выживут только те, кто наиболее лояльно смотрят на клиента, оказывают понятную услугу, цивилизованно, ценно и по достойным деньгам. Тот, кто не может за месяц продать недвижимость по максимальной цене, будет иметь меньше шансов на оказание услуги.

Слова благодарности

2017 году был разным, с плохим и хорошим. Я безумно рад, что работаю со своей командой Leadman Brokers, с редакцией N1.RU (прим. от редакции: мы краснеем и также рады нашему эффективному партнерству). Я познакомился с молодыми перспективными ребятами на Всероссийском Жилищном Конгрессе, со многими лидерами сферы недвижимости. Я искренне благодарен, каждому я отдал частичку себя, получил что-то взамен, и состоялась некоторая синергия. Я благодарен тому, что начал глубже изучать технологии. Что мы с Leadman Brokers сделали счастливыми более 400 клиентов, решили их проблемы с жильем. Также удалось передать свои навыки и умения более чем 300 присутствующим на моих мастер-классах и семинарах, через соц.сети (охват более 10 000 человек), через телевидение и СМИ. Спасибо всем!

Пользуясь случаем, поздравляю всех с наступающим 2018 годом, желаю удачи, благополучия, спокойствия. Будьте успешными! Пусть знания, которые вы хотите получить, приносят вам пользу, деньги, которые вы хотите заработать, приходят к вам. Делайте людей счастливыми!

Процветания, любви и знайте, всегда есть на связи Андрей Краснов. Подписывайтесь и ставьте лайки:)

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s