Риелторское предновогоднее волшебство

Автор-Станислав-ГалкинСтанислав Галкин щедро делится своей волшебной историей о предновогоднем риелторском чуде.

Все помнят конец 2014 года? Это когда доллар был по 45, а потом раз, и сразу выше 65, а нефть сначала 100, а потом — вжух, и меньше 50. Вот в это неспокойное время и разворачивались события. Итак, на дворе декабрь месяц и, как обычно, все хотят успеть до Нового года старое жильё продать, новое купить и встретить наступающий год в новой квартире. А у меня в разгаре обменная сделка, обычная-преобычная: продать комнату в коммуналке и купить с помощью ипотеки двухкомнатную квартиру на стадии строительства. В общем, ничего сложного. Первый этап уже благополучно завершён, деньги за комнату нам перечислили, пора бы и договор с банком подписывать. Нам согласовали кредит под 12,5% годовых, что по тем временам для долёвки прям хорошая ставка, мы записались на девять утра в банк на сделку, так что всё хорошо и местами даже замечательно.

И вот в день сделки звонок в семь утра от специалиста банка. А я-то понимаю, что в такое время с приятными новостями мне никто звонить не будет. Обречённо беру трубку (да-да-да, не удивляйтесь, я беру трубку в семь утра, издержки профессии: нужно всегда быть на связи) и готовлюсь к самому худшему. А худшее в моём воспалённом мозгу выглядит следующим образом: комнату мы уже продали, а квартиру купить не смогли, клиент бомжует, а я подался в монастырь — этот тяжкий грех замаливать. Короче, вся жизнь за секунду перед глазами пронеслась. Обреченно отвечаю в трубку: «Доброе утро». И слышу тихий и уставший голос начальника отдела ипотеки: «Ты, главное, не психуй! Ладно? Мы с сегодняшнего дня ставку подняли до 15% годовых, но твоя сделка пройдёт под 12,5%. Так что всё хорошо — выдыхай!».

Оказывается, ещё вечером девчонкам в банке сказали, что с завтрашнего дня повышается ставка по ипотеке. Но вместо того, чтобы спокойно разойтись по домам, они всю ночь печатали, сшивали и подписывали договоры, чтобы успеть выдать кредиты по старой ставке. Но понятно, что повезло далеко не всем — канун Нового года как-никак, заявок огромное количество. И, как это часто бывает, связи решали всё. Вытаскивали в основном сделки тех риелторов, кого знали лично и с кем были хорошие отношения. У меня в этом плане, к счастью, всегда всё было отлично, а вот остальным пришлось несладко. Мы ещё на подходе к банку прочувствовали весь трагизм ситуации. Видел ситуацию, когда, стоя на улице, клиент на беспомощное от своего риелтора: «А что я могу сделать?», от души и в рифму ему ответил: «Муравью *** приделать!». Ну и в самом банке страсти кипели нешуточные: идёшь мимо переговорок, а оттуда плач Ярославны многоголосый. У моего клиента в глазах смесь ужаса и слабой надежды, что всё будет хорошо. Понятно, что я предупредил обо всех нюансах ситуации, порекомендовал много вопросов в банке не задавать и подписывать всё быстро. А то, после бессонной ночи и безумного утра, у девчонок явно нервы не к чёрту – ещё попадём под горячую руку. Так что мы бочком-бочком в кабинет, быстренько всё подписали и бегом к застройщику.

У застройщика, к слову, были сильно удивлены нашим приходом, ведь у них в тот день практически все покупатели с ипотекой отказались от сделок из-за повышения ставки.

В общем, по завершении я чувствовал себя практически Дедом Морозом, у которого на подхвате много-много Снегурочек. И те бедные работают, ночей не спят, а всё для того, чтобы не испортить новогоднее настроение моим дорогим клиентам. Отлично все сработали, я считаю.

Ну и традиционное новогоднее пожелание: коллеги, отрываемся от экрана, завершаем все сделки и вперёд, к празднику готовиться. Новый год сам себя не отпразднует!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s