Новостройки или вторичка? Какой путь для риелтора перспективнее

Владимир Лебедев, директор центра недвижимости ДОМОС из Екатеринбурга, о том, какую нишу выбрать, чтобы стать успешным в профессии.

Если контрагент говорит мне, что специализируется на новостройках, то для меня он, как минимум, не дальновиден, а, как максимум, не профессионален. А значит, на совместной сделке вероятны проблемы. В этом-то и заключается суть статьи и ответ на поставленный вопрос. Соответственно, если меня спросят коллеги: «Можно ли отказаться от вторички в пользу новостроек?», я отвечу, что не вижу в этом никакого смысла!

А теперь почему я так считаю.

Природа этих типов деятельности кардинально отличается.  Для наглядности давайте введем образные понятия: специалист по новостройкам и риелтор. Спец по новостройкам  – это стандартный специалист по продажам, а продавать можно многое: машины, квартиры, бытовую технику и пр. Только навыка и опыта продаж недостаточно, чтобы стать риелтором. Риелтор – это эксперт в недвижимости, он знает все о ней, умеет не только продавать её, но и покупать, работать с собственником, сопровождать юридические аспекты, но главное отличие в том, что риелтор – это агент, который работает в интересах своего клиента, а «продажник» только в интересах продавца (в данном случае застройщика). Другими словами спец по новостройкам и застройщик на одной стороне, а покупатель на другой, в то время как риелтор всегда остается на стороне своего клиента.

Отсюда возникает недоверие к риелторскому сообществу и подрыв репутации профессии. Особенно удивляют спецы по новостройкам, которые размещают на своих страницах в интернете контент, направленный на объекты одного единственного застройщика. Видно, что автор контента отлично знает продукт и, видимо, успешно его реализует, так как регулярно посещает мероприятия данной организации. Но если взглянуть на это глазами клиента, то может показаться, что полный ассортимент подходящих вариантов он не предложит, а предложит только объекты одного застройщика. На самом деле, скорее всего, у такого специалиста есть стандартный маршрут, в котором есть несколько «плохих» объектов, и один «хороший», тот, который ему нужно продать, а дальше уже дело техники и его опыт продаж. Может быть использована масса способов продать то, что нужно, но я убежден, что не стоит держать клиентов за дураков, создавая выбор без выбора.

Если отбросить все моральные аспекты, то для человека, который пришел в профессию ненадолго и хочет получить большой доход в короткий срок, новостройки – реальная возможность, если не одно НО:

Риелторы для застройщика – это лишь один из многих инструментов продаж, а, как известно, инструментарий может меняться в зависимости от тенденций рынка. Есть информация, что в 2018 году девелоперы Екатеринбурга существенно сократят размеры вознаграждений, а значительная часть из них совсем откажутся от сотрудничества с агентами. Данный тренд стал заметен еще в прошлом году. Поддержка строительной отрасли приходится на руку застройщикам, и теперь они могут заявить, что их продажи упадут несущественно, в том случае, если все застройщики разом перестанут платить комиссионные. Покупатели как покупали, так и будут покупать новостройки, а размер средств, сэкономленных на выплатах вознаграждений, с лихвой перекроет потери части клиентов, ушедших на вторичку.  В данной ситуации бизнес специалиста по новостройкам полностью зависит от воли застройщиков, на что повлиять он никак не сможет, и без компетенций на вторичном рынке такой специалист будет вынужден уйти с рынка.

Каждая квартира продается как новостройка только один раз, все последующие сделки с этим объектом будут сделками с вторичной недвижимостью. Логично, что классический риелтор востребованнее, чем спец по новостройкам, просто из-за преимущества в общем количестве сделок. Но на стороне новостроек простота и быстрота сделок, крупные вознаграждения в короткий срок. Работа на вторичном рынке подразумевает более серьезный подход к делу, глубокое изучение правовых норм, длительность сделки может достигать полугода, а цепочки порой заставляют проявить просто нечеловеческие способности. Шарль де Голль сказал: «Всегда выбирайте самый трудный путь — на нем вы не встретите конкурентов», сегодня в нашем деле, даже выбрав трудный путь, конкурентов будет много, но только этот путь позволит вам обеспечить себя ремеслом на всю оставшуюся жизнь.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s