О прелестях корпоративного бренда или как найти путь к сердцу клиента

Светлана Проскурина, совладелец риэлторской компании «Титул» из Ростова-на-Дону, о том, с чего начинать строить громкое имя компании.

Как правило, размышления на тему бренда начинаются в плоскости «Чем отличается торговая марка от бренда?».

На эту тему есть хороший анекдот:

Вы увидели красивую девушку на вечеринке. Подходите к ней, и говорите: «В постели я – чемпион». Это прямой маркетинг.
Вы на вечеринке с кучей ваших друзей. Один из ваших приятелей подходит к девушке и говорит, указывая на вас: «Он в постели – чемпион». Это реклама.
Вы на вечеринке. Подтягиваете галстук, подходите к ней, подаете ей бокал с выпивкой, открываете для нее двери, поднимаете ее сумку, если она ее роняет, предлагаете прокатиться с ветерком, а после говорите: «Кстати, в постели я – чемпион». Это PR.
На вечеринке красивая девушка подходит к вам и говорит: «Я слышала, ты в постели чемпион». Это бренд.

Таким образом, также как в пословице про репутацию, сначала мы работаем на бренд, а потом он работает на нас. Каждый хочет стать брендом, но не каждый знает, как это сделать. Давайте разбираться.

Строим бренд

Как персональный, так и корпоративный бренд строятся на похожих принципах. Лучше всего модель формирования успешного бренда отражена в известной «концепции ежа», описанной Джимом Коллинзом в книге «От хорошего к великому». По мнению автора, все великие компании основывали свои стратегии на глубоком понимании трех основных принципов, представленных в виде трех пересекающихся кругов, содержащих ответы на вопросы:

1. В чем я могу быть лучше всех в мире?

2. Как работает моя экономическая модель? Чем я смогу заработать максимум денег?

3. Что я особенно люблю делать? К какой деятельности я питаю настоящая страсть?

Попробуйте написать не менее 10 вариантов ответов на каждый из этих вопросов и если найдете деятельность, которая попала во все три сектора, — будьте уверены, именно это направление самореализации может лечь в основу вашего успешного персонального бренда.

Подобным образом в далеком 2000 году мы формировали свое понимание сути бренда риэлторской компании «Титул» (Ростов-на-Дону). Уже на стадии подготовки выхода торговой марки «Титул» на рынок, по мнению основателей компании, основой «концепцией ежа» являлась уникальная технология правовой экспертизы продаваемых объектов. У нас было это видение. Мы еще не до конца не знали как именно сделать всё, что задумано, но умели делать правовую экспертизу на практике и были уверены, что потребителю наших услуг в первую очередь нужны гарантии безопасности. То есть четко представляли свою цель на именно ценностном уровне.

Все это было в условиях, когда о правовой и гарантийной составляющих риэлторской услуги никто не задумывался. Клиенты совсем недавно перестали платить риэлторам за покупку адресов, да и по правде, еще с трудом отличали их от маклеров. Золотое время непуганых покупателей недвижимости, не подозревающих, что, по статистике судов, каждая 20 сделка с недвижимостью в России может быть оспорена в суде и расторгнута в результате иска третьих лиц.

Мы понимали, что именно эта часть риэлторской услуги обладает ценностью в восприятии потенциальных клиентов, потому что ситуацию с рисками, сопровождающими операции с недвижимостью, не закрывал никто на нашем региональном рынке. Как впрочем и сегодня в силу неразвитого института страхования и несовершенного законодательства.

И самое главное, нас на ценностном уровне и уровне миссии очень вдохновляла идея обеспечения безопасности сделок с недвижимостью, это было истинной страстью собственника и его команды, стоящих у истоков компании. А в условиях юга России, где комиссию традиционно всегда платил покупатель, это не могло не стать экономической моделью, определив состав услуги. Сделав ставку на это УТП, мы не ошиблись: все последующие годы предоставляемые клиенту гарантии, забота о его безопасности и надежности оказываемых услуг позволили всем сотрудникам «Титула» следовать принципам бренда и руководствоваться ими в принятии решений по работе с клиентом.

Итак, что же отличает компанию с сильным брендом?

По-моему, постоянное стремление понять, в чем ее уникальность, и способность создать такую корпоративную культуру, которая сможет притягивать в свою орбиту людей, для которых эта уникальность станет ценностью.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s