«Застройщики и власть должны прислушиваться к мнению профессионального риэлторского сообщества»

О том, почему для Союза риэлторов Барнаула и Алтая важно настроить диалог с властью, как риэлторам могут помешать нотариусы, зачем необходима профессиональная консолидация, рассказывает Дмитрий Анатольевич Дворядкин, новый президент СРБ.

– Дмитрий Анатольевич, не так давно вы были избраны новым президентом Союза Риэлторов Барнаула и Алтая. Какой будет ваша политика? Что ждет организацию в ближайшие два года?

– Я рад вступить на данную общественную должность и поприветствовать агентства, входящие и не входящие в состав Союза риэлторов Барнаула и Алтая.  Те, кто еще не присоединился к общественной организации, хочу пригласить для начала на личную встречу (находимся мы на Балтийской, 2; ОН «Перспектива 24»), чтобы рассказать, какие достоинства есть у СРБ и как членство в организации окажет положительное влияние на работу агентства.

Сразу скажу, что мы объединяем профессиональных участников рынка. У нас есть стандартны и правила, по которым работают члены СРБ. Для отслеживания их исполнений создана специальная комиссия, работающая как «тайный покупатель». Также при Союзе создана дисциплинарная комиссия, которая следит и назначает санкции на тех, кто не исполняет. Сделано это для того, чтобы мы все работали едино и делали рынок цивилизованным и правильным, «белым». В составе СРБ – 30 агентств, и сейчас поступают новые заявки на вступление. Но СРБ не был бы таким без активной работы Марины Сергеевны Ракиной. Мне Союз достался с остатками денег на счетах, что очень важно для общественной организации, с уже активными членами в составе, которые принимают участие в жизни организации, предлагают новые продукты, проекты, вносят новые инициативы. Сейчас мы внедряем комитеты, которые ранее уже были, но в разные периоды требовалась разная структура: сейчас, например, актуально их внедрение, так как количество участников растет и ими необходимо управлять.

Проводится большая работа с Бийском, Рубцовском, Новоалтайском – там, где есть организованные рынки – и этих участников мы бы хотели видеть у себя в команде. Дело в том, что люди внутри края постоянно мигрируют, и качественные риэлторские услуги нужны всегда. Когда агентство не состоит в профессиональным сообществе, степень профессионализма и качество услуг низкие, а специалисты часто не контролируют ситуацию на рынке. В частности, и в Бийске, и Рубцовске все жалуются на низкие вознаграждения, иногда они доходит до 2,5 тыс. рублей. Однако такую планку установили сами риэлторы. Но при этом только в Рубцовске Сбербанк выдал ипотечных кредитов больше, чем во всей Республике Алтай. Рынок там есть, он живой, но никто не взялся за его организацию. Поэтому именно СРБ может сделать его более цивилизованным как в городах края, так и в районах.

– Какими продуктами Союз может привлечь новых членов?

– Мы действительно создаем новые продукты на рынке, например, выставки новостроек, которые в Барнауле не проводят даже сами застройщики. В соседнем Новосибирске строительные компании самостоятельно организуют мероприятия по привлечению аудитории, в алтайской столице эту работу делают риэлторы. Сейчас некоторые директоры АН посетили конгресс в Сочи. Мы также планируем внедрять межрегиональные сделки. Этого пока никто не предлагает. Сейчас СРБ активно проводит сертификацию, по которой должны работать риэлторы, принимаем экзамены, выдаем свидетельства.

СРБ выступает для банков, застройщиков, страховых организаций, государства единым партнером, игроком, и у нас есть коммерческое обоснование – Единый центр продажи недвижимости. Этот проект интересен для наших участников: только за 2017 год в его рамках мы продали 900 квартир на рынке Барнаула на 1,5 млрд рублей. ЕЦПН работает только с надежными, проверенными застройщиками, и человек получит комплексную услугу и возможность выбора, сравнения.

Практически у всех агентств недвижимости есть договоры с банками. Но по договорам, которые заключены с Союзом риэлторов, условия гораздо выгоднее. Та же самая ситуация с застройщиками, предлагающими более высокий процент комиссионных членам СРБ. Где-то работает мотивационная шкала – чем больше продажи, тем выше вознаграждения. Надо сказать, что на территории края нет ни единой организации, которая могла бы с нами сравняться. Также мы гордимся еще одним продуктом – МЛС «Алтай», который является многофункциональным ресурсом.

СРБ берет на себя обязанности и по организации корпоративных мероприятий. Так, для всего состава в феврале проводится День риэлтора. Интересно, что ни в Бийске, ни в Рубцовске никто не смог назвать дату, когда отмечается наш профессиональный праздник.

– Почему в Сети указано, что День риэлтора – третье воскресенье декабря, но СРБ отмечает его в феврале?

– Вообще термин «риэлтор» имеют право использовать только агентства, состоящие в составе Российской Гильдии риэлторов. К остальным применимы «агент», «специалист по недвижимости», «частный маклер». На территории Алтайского края и Республики Алтай риэлторы, входящие в состав СРБ, автоматически являются членами РГР. Мы полностью работаем, обучаем и проводим аттестации по стандартам РГР. В самом начале работы Гильдии был официально принят день празднования профессии риэлтора – 8 февраля. Поэтому риэлторы придерживаются этой даты, а агенты, посредники отмечают его в декабре. В этом году более 150 лучших риэлторов Барнаула и Алтая собирались вместе для его празднования.

Также в первую пятницу сентября у нас проводится слет риэлторов. Мероприятие проводится на природе, уже второй год. Раз в два года в Белокурихе многие агентства Алтайского края, Республики Алтай, соседних регионов, а также Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов собираются вместе на инновационном форуме недвижимости в Белокурихе. Это значимое мероприятие, объединяющее профессионалов рынка со всей страны.

Раз в месяц проводятся Советы Союза. На последней встрече достигнута договоренность о системе партнерских продаж. Агентство, входящее в состав СРБ, имеет возможность получить доступ к мультилистинговой системе – нашей закрытой базе.

– Вы настойчиво рекомендуете всем агентствам войти в состав СРБ. Но что будет с теми, кто откажется?

– Приведу такой пример: 5-7 лет назад в Барнауле было представлено огромное количество банков, в том числе тех, кто выдает ипотеку. Сегодня это количество резко сократилось. Примерно в это же время в краевой столице было огромное количество различных марок АЗС, сегодня же бОльшую долю рынка занимают три сети. И если мы видим другой бренд, то у нас сразу возникает к нему недоверие. Также 10 лет назад на каждом углу стояли ларьки, были рынки. Что сейчас с ними стало? Сейчас государство дает нам четкий посыл: необходимы самоорганизация, саморегулирование и объединение. Поэтому наш призыв – не напугать, а объяснить, что сейчас на всех рынках происходит укрупнение, и покупатель идет туда, где удобно, где все в одном месте.

Именно по такой политике построена работа Союза риэлторов Барнаула и Алтая: неважно, в какое агентство обратится покупатель, он везде получит примерно одинаковый набор услуг. А вот те агентства, которые не объединяются, не занимаются защитой профессии, они практически остановились в развитии.

Я пришел на рынок риэлторских услуг 4 года назад. Тогда я увидел, что есть 2-3 крупных агентства, но их доля не превышает 10%. Их базы, по данным «Недвижимость Алтай», составляли 1 000-1 100 объявлений. Сейчас у них – 200-500, что говорит о снижении доли на рынке. С другой стороны, на барнаульский рынок заходят федеральные сети, применяющие новые технологии. Клиент, разумеется, выберет компанию с передовым сервисом. Можно долго сопротивляться, говорить: «Так было всегда». Но 5 лет назад не было сетей на рынке, и агентства, вместо того, чтобы заниматься развитием технологий и совершенствованием, занимались простой экстенсивной работой. Сегодня задача – развиваться. Иначе можно последовать по пути банков, заправок и ларьков.

– Не так давно в риэлторском сообществе царило мнение, что нотариусы займут часть рынка риэлторов, и покупателям просто не смысла обращаться к данному специалисту, если всю сделку «от» и «до» можно провести у нотариуса.

– Когда нотариусов ввели, многие вздохнули с облегчением: ведь это дополнительные проверки, а, значит, безопасность. Но сейчас у нас есть органы опеки, Росреестр, и у каждого есть свой пакет документов. Для нотариуса нужен такой пакет, который человек, даже приближенный к системе взаимоотношений на рынке недвижимости, собрать не сможет. Поэтому, чтобы подготовить пакет документов для нотариуса, как раз нужна помощь риэлтора. Нотариусы не ориентированы на клиентов, но они наши огромные помощники.

– Про межрегиональные сделки в Союзе риэлторов говорили еще несколько лет назад. Почему до сих пор этот вопрос актуален?

– Так как в стране в 2014 году разразился кризис, и именно в это время Марина Сергеевна Ракина приступила к должности президента, время было непростое, но удалось сохранить Союз риэлторов. Эти вопросы были первоочередными, невозможно было все успеть. Сейчас ситуация более благоприятная, и данный вопрос вновь встает на повестку дня.

– Дмитрий Анатольевич, сейчас риэлторы и застройщики в Барнауле – практически единое целое. Как эти отношения могут трансформироваться, учитывая грядущие изменения на рынке?

– Сейчас мы видим, что последний кризис перераспределил расстановку сил на рынке строительства. Крупные, сильные компании смогли перестроить свое мышление и пошли «в народ», к риэлторам. Они поняли, что партнерский канал – это выгодно: 75-80% сделок у крупнейших застройщиков совершаются именно таким образом. Получается, что три четверти клиентов приводят риэлторы. Если этого не будет, сможет ли реклама и отдел продаж из 2-5 человек справиться с таким потоком? Специалисты недвижимости давно научились формировать продукт для пользователя, и потом мы слышим слова благодарности от тех, кто изначально хотел заехать на вторичку, но приобрел новостройку.

К сожалению, до сих пор остались застройщики, которые считают, что через некоторое время, после полного преодоления кризиса, они смогут улучшить свои показатели и без помощи риэлторов. Такие компании готовы сделать скидку в 100 тысяч рублей клиенту, но не готовы заплатить 50  тысяч риэлтору. И потом мы видим, что у этих фирм начинаются проблемы. Поэтому можно с уверенностью сказать, что скоро на рынке останутся только сильные игроки, и это нормально.

– А какие гарантии получает клиент, обратившийся в агентства из состава СРБ? Насколько застрахована деятельность специалистов?

– Деятельность каждого агентства в составе СРБ застрахована на 32 млн рублей. У части АН есть персональная финансовая защита. Кроме того, подбор объектов мы делаем из своих баз, каждое предложение в которых проверено. В частности, наше агентство осуществляет четырехуровневую проверку безопасности: объект, документы, собственники, покупатели.

– Ранее вы сообщили, что отдельной работой СРБ в ближайшие годы будет диалог с властью. Что вы имели в виду?

– Это большой пласт работы. Сейчас мы ведем диалог с Росреестром, создана рабочая группа, активно внедряем новый продукт – «электронная регистрация», не через банки, а через СРБ. Мы планируем в ближайшее время провести несколько сделок по такой схеме. СРБ входит в состав торгово-промышленной палаты, алтайского Союза предпринимателей, ведем переговоры с Союзом строителей, активно задействуем СМИ, чтобы наша деятельность была прозрачной и понятной всем. Также работа будет вестись с правительством Алтайского края и администрацией Барнаула, потому что мы являемся заинтересованными лицами на строительном рынке. Крупные компании советуются с нами, спрашивают мнение, относительно конструктива, планировочных решений. То же самое мы ждем от власти: чтобы она прислушивалась к мнению профессионального сообщества. Мы работаем с покупателями, знаем их предпочтения, мы можем этой информацией делиться, знаем, как реализованы проекты в других городах.

– Получается, вы можете дать совет при разработке, например, Генерального плана, указать наиболее перспективные для застройки территории?

– Да, у нас эта вся информация есть. При выдаче разрешений на строительство отдельных домов мы могли бы подсказать, где необходимо обустроить парковку, а где – детскую площадку. Конечно, застройщик – это экономический субъект, для него важно получить прибыль.  Но городу важно понимать, что с построенными домами ему жить много десятков лет, а нам – неоднократно продавать в них квартиры. Участие риэлторов  выгодно всем.

– Дмитрий Анатольевич, как вы видите развитие рынка недвижимости в Барнауле в ближайшие годы?

– Думаю, рынок будет развиваться поступательно, кризис миновал, мы наблюдаем возникновение новых тенденций. Например, раньше строили для инвесторов, сейчас – для реальных покупателей, конечного пользователя. Большинство граждан все-таки хотят заселяться в новое жилье, но в Барнаул часто переезжают граждане из районов, других городов и регионов, и им часто не по карману новые квартиры. Рынок будет развиваться динамично, думаю, произойдет рост цен, что выгодно для всех участников рынка. Да, введение 218-ФЗ несколько изменит расстановку сил на рынке, но точно не в ближайшие 2 года.

– Что может служить драйвером увеличения стоимости?

– Государство напрямую заинтересовано в росте цен. Кроме обычной ипотеки появляется льготная под 6%, пик популярности которой только впереди, населению выдаются жилищные сертификаты. Все это стимулирует спрос, происходит цепная реакция: люди скупают малобюджетное жилье, но затем продают его, чтобы купить больше. Этот эффект можно увидеть не сразу, а через год-два.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s